地质领域专家学者共聚宁夏为“一带一路”地学战略献策

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月05日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川1月5日电(记者 杨稳玺)近日,以“落实‘一带一路’地学战略,服务宁夏经济社会发展”为主题的宁夏“一带一路”地质工作国际合作研讨会于宁夏银川召开,国内外地质领域专家学者和地质工作者共聚一堂,就宁夏地质工作如何服务企业“走出去”献言献策。

  会上,中国地质调查局科外部对外合作处处长刘大文、中国地质科学院矿产资源研究所副所长、研究员王宗起、地质科学院地球物理地球化学勘查研究所研究员王学求、中国地质调查局发展研究中心副总工向运川分别就“一带一路”地质调查国际合作现状、“一带一路”沿线国家重要成矿带对比研究工程、全球矿产资源地球化学与遥感调查等内容作主题发言。

  宁夏地质局党委书记、局长徐占海在会议表示,当前和今后一个时期,宁夏地质局将全力借助高分宁夏中心、中阿地学合作研究中心建设这两大平台,在“一带一路”沿线国家及部分阿拉伯国家中,有选择地开展目标国或地区地质矿产图编制、能源资源及固体矿产调查评价、矿山地质勘查技术服务、地下水资源与地质环境调查评价等工作,为国内企业“走出去”到境外开展矿产资源开发提供基础资料,做好技术支撑服务。

  据了解,2014年宁夏地质局和宁夏国土资源厅共同编制完成了《丝绸之路经济带战略支点建设宁夏地质工作规划》,并在此基础上制定了《丝绸之路经济带战略支点建设宁夏地质工作方案(2015-2020年)》。2016年,宁夏地质局在“十三五”地质工作规划中明确提出了“国际地学领域交流合作工程”:将依托中阿博览会,探索成立中阿地学合作机构,积极推进中国高分辨率卫星数据在阿拉伯国家的应用合作等目标任务。

  据介绍,目前宁夏已依托宁夏地质局遥感测绘院,促成了省级高分中心落地宁夏,填补了国产高分数据在宁夏统一管理及推广应用的空白,为支持高分数据与应用“走出去”的先行先试工作提供了保障。下一步,高分中心将经国家高分办授权,为阿拉伯国家提供域外高分数据。同时,中国地调局已批准中国地调局发展研究中心与宁夏地质局共同建设中国-阿拉伯国家地学合作研究中心,目前正在研究编制实施方案。(完)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120252415