频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

闻鸡起“五”铸造城市新名片

2017年01月06日 17:25:45 来源: 新华网

  新华网北京1月6日电(张洁龙 刘海燕 纪桂红)在宁夏回族自治区银川市金凤区有个叫西湖村的地方,五年前,庄稼遍地,农房时见,一处地地道道的偏僻乡村;五年后,现代气息浓郁的银川阅海湾中央商务区在这里横空出世。

  “一年成名,五年成型,十年成城。”2011年,旨在聚集总部楼宇,承载金融保险、电子商务和酒店商贸等高端服务业,体现人与自然和谐发展的现代商务区——银川阅海湾中央商务区,在这里火热破土。

  宁夏是“一带一路”沿线的重要战略驿站,也是阿拉伯国家连接我国的不二选择,而银川阅海湾中央商务区成为落实“开放宁夏”建设、践行国家“一带一路”战略的突破点之一,更是自治区和银川市绘写“十二五”规划的旗舰项目。

  成型的阅海湾

  短短五年间,这里已然水系纵横交错,路网四通八达,园艺景观星罗棋布,总部大厦鳞次栉比,承载金融保险、电子商务、文化创意以及酒店商贸等高端服务业的现代化滨水生态商务区雏形已具,聚集和引领作用正强力凸显。

  新年伊始,银川阅海湾中央商务区闻鸡起“五”再出发。1月6日下午,“相约阅海湾·共创新发展”2017银川阅海湾中央商务区推介签约会在北京举行,并与新华网股份有限公司、安邦保险集团、汉享投资控股集团、国信行健(北京)股权投资基金管理有限公司、麒麟影业集团等18家现场签约,签约金额达199亿元。

  如果将中国地图对折,宁夏首府城市银川正好是对折的中心,而金凤区又处在银川市的中心,地理位置优越,基础设施完善,自然环境优美,创新发展的潜力巨大。落地于金凤区的银川阅海湾中央商务区规划占地面积4322亩、建筑总面积约520万平方米,概算总投资近500亿元。

金凤区委书记李全才致辞

  金凤区委书记李全才在在推介签约会上介绍,在4322亩土地上精心铸造了五年,银川阅海湾中央商务区现已成为辐射全球,尤其是阿拉伯国家的高端商务平台,集国际化、现代化、生态化于一体,建筑群错落有致、现代服务功能完善、业态集群发展的大银川精华地带。商务区既有代表当今世界先进设计理念的高水平规划,又有生态宜居的优美滨水环境,还有总部经济、综合金融、清真产业和专业服务等广泛的投资领域,政务环境、法制环境、人文环境、市场环境和社会环境日益臻熟。

  的确,五年前谁也不曾想到,在这阡陌纵横的农田之中,总占地面积约1500亩、累计投资超过250亿元的水上公园、金凤园、金水园、中阿之轴“三园一轴”错落林立,玩沙、骑行、观湖、采风等娱乐休闲日日上演,航模、诗会、无人机等大型活动精彩不断,特别是成功举办第二届中阿博览会,“宁夏国际会堂”成为中阿博览会永久会址……

金凤区区长赵会勇主持推介签约会

  据金凤区区长赵会勇介绍,在刚刚过去的2016年,银川阅海湾中央商务区累计接待区内外及国际参观考察团队500多批、1.5万人次,前来观光购物的游客超过30万人次。

  筑巢引凤春满园。李全才说,五年来,银川阅海湾中央商务区按照“反梯度”战略大力实施产业“二次招商”,把培植“互联网+”行动和引进、培育“轻资产、新业态”项目作为聚集产业、涵养税源的主攻方向,辖区内总部经济、金融产业、现代服务业、休闲观光旅游业迅猛发展,已经成为银川市发展环境最优、发展潜力最大、发展势头最好最快的核心区。

签约现场

  据统计,商务区已注册入驻企业545家,包括绿地集团、新华联集团等世界500强、中国500强企业,涉及总部、金融、商贸、文化产业等多种业态,激活了内生动力。招商引资累计落地项目40个,其中企业总部落地21家,占入驻企业项目总数的52%;21个总部项目全部开工建设,累计完成固定资产投资近200亿元。

  银川阅海湾中央商务区的建设,无疑是欠发达地区在应对经济新常态过程中写下的靓丽一笔,经过五年“裂变式”发展,蓬勃大气阅海湾已由建设为主转入了“建设、招商、运营、管理、见效”综合推进的新层级,提档升级打造阅海经济区业已谋篇布局。

  李全才说,未来的阅海经济区将依托阅海湾中央商务区,按照“立足宁夏、辐射全国、放眼世界”的发展理念,主动对接“一带一路”、中阿合作,重点培育高端服务业及新兴产业,致力发展成为西北地区最具活力、最具魅力、各类要素富集的现代化中央商务区,成为全国生态友好产城融合的示范区。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120261221