聚力重点园区银川打造服务职工新阵地

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月09日 来源: 银川日报
 
 

  园区是加快经济社会发展的增长极,是银川市开放内涵式发展的主阵地,也是产业工人和农民工聚集地。2016年年初,市总工会经过调查研究后启动开展服务园区发展活动。一年来,在银川综合保税区、滨河新区、宁夏现代纺织产业示范园、阅海湾中央商务区等园区里,“职工之家”初具规模,技能培训、劳动竞赛轰轰烈烈……

  “职工之家”:累计会员达12196人

  “职工之家”是开展工会工作的主阵地。市总工会出台了《银川市重点园区“职工之家”建设工作实施方案》,明确园区“职工之家”按照A、B、C类的建设标准进行1:0.5的配套资金支持。截至目前,各园区累计建会企业83家,会员12196人,“职工之家”阵地面积累计1500平方米,职工书屋藏书累计6000余册,市总工会支持配备各类文体活动器材累计200余件。

  “阅海湾中央商务区、宁夏现代纺织产业示范园工会已达B类标准,滨河新区、综保区已达C类标准。”市总工会负责人介绍,各园区充分利用“职工之家”各阵地积极开展各类工会活动,“职工之家”正成为职工思想建设的场所、素质提高的学校、文体活动的阵地。

  在此基础上,市总工会在全市六大园区广泛开展送法律、送文化、送健康、送技能、送温暖“五送”活动。截至目前,开展文艺演出进园区活动20场次,送电影进园区活动20场次;夏送“清凉”慰问园区一线建设者,覆盖职工10000人次;开展法律咨询进园区活动,发放各类法律宣传资料20000余份。

  劳动竞赛:50个工种、10万余人次参加

  在服务园区发展活动中,各个园区结合产业特点,广泛开展形式多样、工种齐全、影响广泛的劳动技能竞赛,为园区职工技能提升提供舞台。

  据了解,银川经济技术开发区在银川iBi育成中心开展以信息产业、电子商务和“互联网+”等新领域技能竞赛活动;综保区在服务窗口开展优质服务竞赛;滨河新区深入开展“五比一创”重点工程劳动竞赛;阅海湾中央商务区举办“阅海杯”建筑业职业技能大赛……

  一年来,各产业园区累计开展各行业职工技能竞赛10场次,涉及50个工种,10万余人次参加。同时,精心培育劳模(技能人才)创新工作室,银川经济技术开发区的宁夏康亚药业创新工作室已取得专利授权5项,蒙牛创新工作室自成立以来共计收集员工提报合理化建议5600余条,采纳2800余条,员工参与率达48%以上。

  两措并举:素质提升与和谐企业创建

  职工是园区的灵魂,提升职工综合素质就等于激发园区发展的内生动力。市总工会结合各园区产业特色,分别为他们量身定做素质培训内容。

  “在灵武羊绒园区开展了以淘宝营销定位、营销模式、技能技巧为主要内容的电子商务培训。”该负责人介绍,在宁夏现代纺织产业示范园贺兰园区组织开展百名班组长培训,而在阅海湾中央商务区组织开展了跨境电子商务培训班。

  与此同时,市总工会紧抓园区和谐企业创建工作。在银川经济技术开发区,培育了蒙牛乳业(银川)有限公司、宁夏力成电气集团有限公司、宁夏康亚药业有限公司3个集体协商典型企业,集体协商专项合同签订率96%以上。在阅海湾中央商务区通过推行非公企业厂务公开职代会工作,目前非公企业厂务公开职代会建制率达93%以上,建会企业集体协商专项合同签订率达96%以上。(记者 姬恒飞)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120273127