加快建设中阿国际技术产能合作平台

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月09日 来源: 银川日报
 
 

  一、阿拉伯国家热切期盼引进中国先进技术

  习近平总书记指出:当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。当前我国供给侧存在的主要问题不是绝对的供给不足,而是较为普遍的供给过剩与结构性供给不足并存。

  国际产能合作是增强国内企业核心竞争力的有效手段,是推进供给侧改革的重要着力点。解决这个主要矛盾,需要我们在宏观经济政策制定上采取很多措施。其中,通过走出去投资开展国际产能合作来创造出口需求,是解决需求不足矛盾的一个主要政策工具选项,进一步增强我国优势产能的国际竞争力。

  根据国际货币基金组织2015年的统计,转型中的阿拉伯国家经济增长率约3%,平均失业率为13%,年轻人失业率高达29%。这说明仅仅依靠出口石油和发展旅游业是不够的。阿拉伯国家也清楚地认识到自己发展面临的问题。技术是阿拉伯国家当前面对的一个重要挑战,技术的瓶颈已经制约着阿拉伯国家全方位的进步。阿拉伯国家对技术转移与合作充满渴望。在中阿技术转移中心第一次理事会期间,约旦、阿联酋、阿曼、摩洛哥、埃及、阿尔及利亚等国家科技部门代表纷纷表示,阿拉伯国家对中国技术非常期待,与中国合作,引进中国先进的技术有助于解决阿拉伯国家面临的技术瓶颈,推动阿拉伯国家发展。因此,一些阿拉伯国家已做好准备,和中国共同探讨如何建立实验室、产业园区、培训专业人员,希望通过技术转移给阿拉伯国家的青年带来新的动力。

  二、中阿国际产能合作是对于宁夏这样一个欠发达地区突破发展瓶颈、拓展发展空间的有效途径

  1.中阿国际产能合作是宁夏突破发展瓶颈的重要契机。通过开展国际产能合作,可以使宁夏这样一个欠发达地区通过互联互通,进一步拓展外部发展空间,更加密切与中亚、中东阿拉伯等国的经贸合作与交流。

  2.中阿国际产能合作是宁夏拓展发展空间的有效途径。宁夏在旱作节水农业、荒漠化防治、清真食品加工、盐碱地改良等方面积累了许多宝贵经验。这些对于阿拉伯国家应该是长期面临的任务,宁夏和阿拉伯国家在农业科技上的合作。为本地优势产能的转型升级以及富余产能的化解释放了空间。

  3.中阿国际产能合作为宁夏产业转型升级提供新动能。借助中阿国际产能合作的契机,宁夏可以依托丰富的自然资源,提升外向型经济发展水平,进一步激发合作潜力与发展活力,促进优势产能走出去,助力产业结构优化升级。

  4.中阿国际产能合作也符合中阿双方国家的利益。中国和阿拉伯国家同处产业转型升级、实现创新驱动发展的关键时刻,双方具有扎实的合作基础,已经在太阳能、风能、节水农业、生物技术等领域开展了多项双边科技合作与技术转移。中国主动提出共享技术,阿拉伯国家热切期盼引进中国先进技术,深化科技创新合作符合彼此的共同利益。

  三、宁夏加快建设中阿合作企业交流的平台

  自2010年以来,宁夏成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,宁夏已成为推进和落实中阿务实合作的重要平台。为了主动融入国家“一带一路”、加快实施开放带动战略,在举办中阿博览会的基础上,自治区政府和中国贸促会共同倡导,决定建设中阿产业园。经过前期实地踏查和认真筛选,灵武临港产业园区以其周边产业基础雄厚,区位优势明显而被专家确定为宁夏中阿产业园园区落户地。

  新建宁夏中阿产业园总规划面积20平方公里,依托正在建设的灵武临港产业园区,将承接国家“一带一路”战略,打造成中国面向阿拉伯国家出口投资贸易合作交流的重要窗口和平台,构建政策通道、交通通道、贸易通道、资本通道、文化通道,加快推进我国与阿拉伯国家合作与交流,突出宁夏与阿拉伯国家合作的产业优势,进一步创新合作方式,引进合作伙伴,与阿拉伯国家互动发展。将通过政府引导和市场化运作的模式,争取利用三到五年的时间,将宁夏·中阿产业园建成中国与阿拉伯国家交流合作的平台和枢纽、宁夏融入“一带一路”的战略支点、宁夏开发开放的战略新高地和西北地区新的经济增长极。

  在2015年中阿博览会期间,中阿技术转移中心在宁夏银川成立,并在阿拉伯国家设立5个技术转移分中心,中阿之间的科技伙伴关系有了承载的平台。永久办公场所将于2017年建成投用。此外,共建银川总部、共建中阿技术转移机构网络、共建中阿技术转移信息服务平台、共建中阿研发平台及科技示范园区基地,组织开展技术转移培训。

  中国主动向阿拉伯国家转移先进技术,解决阿拉伯国家发展中遇到的难题,已经引起广泛关注。几年前,阿联酋受困于椰枣病虫害,欧美技术也无能为力。最终阿联酋通过宁夏的科技部门联系中国企业和高校到阿联酋进行科研攻关,帮助阿联酋解决了椰枣树病虫害防治难题。这样的科技合作范例在阿拉伯国家反响强烈。

  中阿技术转移中心要实现官方渠道与民间渠道相结合。中阿科技部门官员和部分有意“走出去”的企业认为,企业应成为科技合作的主体,中阿技术转移中心要尽快打造综合信息服务平台,构建广泛联系各国机构和企业的合作网络,为企业寻找合作伙伴和开展技术合作提供渠道和服务。目前正在建设的中阿产业园、中阿文化园、中阿科技园、中阿物流园、中阿信息园等载体,将给中阿企业间合作提供平台。

  (作者:刘伟 宁夏社会科学院回族伊斯兰教院副院长研究员)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120275638