图片新闻 更多>>
义诊进社区老人乐陶陶
送福送到移民心坎上
滨河黄河湿地公园开工建设
滨河黄河湿地公园开工建设
义诊活动暖人心
义诊活动暖人心
邻里共叙腊八情
邻里共叙腊八情
公益服务积分换奖
公益服务积分换奖
祝寿
祝寿
快乐包饺子
快乐包饺子
“家风墙”
“家风墙”
冬季防火安全演练
冬季防火安全演练
 
智慧+创意引领兴庆区现代农业提档升级

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月12日 来源: 银川日报
 
 

  田间地头用足新技术、新设备、广大农户想尽新店子、新思路——

  智慧+创意引领兴庆区现代农业提档升级

  “说起种地,我不是外行,想当年也是远近闻名的‘蔬菜大王’,可是看了这个园区,不服不行。”日前,兴庆区大新镇大新村的村民代表们“组团”来到位于掌政镇五渡桥村的兴庆区蔬菜育苗中心暨新品种示范园区取经,大新村村民赵年智对该基地的新技术、新模式赞叹不已。

  走进育苗中心的西红柿育苗大棚,采用无土化栽培的西红柿种苗郁郁葱葱,长势良好,特别是行走式喷灌及一体化水肥操控系统,精量自动化播种机,通过物联网一体化操控,实现园区温室开合卷帘机、风口、水肥、长势监控智能化控制。园区相关企业负责人常连福向记者介绍,该园区由多家育苗企业和合作社共同建设,目前已引进名、特、优、新品种20余个,建成后占地700亩,年产种苗1.2亿株,在满足周边县区蔬菜种苗的同时,可辐射吴忠、固原、中卫、石嘴山及内蒙古等地。

  在位于掌政镇洼路村的银川市花卉种苗繁育中心记者看到,从西班牙引进的康乃馨母株生机盎然。通过引进了一系列先进设备及生产技术,该中心实现了温度、湿度、二氧化碳、土壤养分等各项数据的自动化控制。通过新技术的运用,原本对土壤、湿度等颇为挑剔的康乃馨种苗,已经在银川落地生根。按照兴庆区花卉种植面积测算,仅仅康乃馨一个品种每年可减少种苗成本300余万元。

  “新技术、新设备,仅仅是掌政农业创新发展的一方面,更重要的是广大农户对农业生产经营有新思路。”兴庆区蔬菜站站长田晓东告诉记者,通过园区的示范作用,不仅能带动周边农户使用新设备、新技术,未来还将以农业科技示范为主体,发展农业旅游观光、家庭园艺博览为一体的现代化农业产业。在掌政镇花卉种植基地,记者走进正在逐步完善的休闲观光大棚,就像走进了另一个世界,热带植物错落分布,小径穿行其中,多肉植物被制作成“一幅画”挂在墙上。据相关负责人介绍,这里作为创意农业示范区不久后将向游客开放,游客不仅可以在这里认领自己的“花园”,还可以自己动手,制作的创意盆栽带回家中。

  掌政镇引进的新型各类经营主体已达23家,应用新技术、新设备,带来的不仅是农业生产方式上的巨变,兴庆区掌政镇镇长杜新艳介绍,在农业经营、农产品销售方面,掌政镇已经形成了产品实体销售以批发、零售市场和农超销售为主,网上以电商、微商、农商平台为主的销售体系。通过以智慧农业、创意农业、休闲农业、乡村度假为引领的“创新型”现代农业正在改变兴庆区农业发展的步伐。(记者 王一平)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011100001120294333