频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

赵晓东:五轮齐动精准发力 啃下脱贫“硬骨头”

2017年01月13日 10:17:36 来源: 新华网

  新华网银川1月13日电(刘海燕)“确保年内19.3万人脱贫、300个贫困村销号、4个县摘帽。”10日,宁夏政府工作报告提出了2017年脱贫工作目标。作为4个摘帽县之一,彭阳县怎样确保年内脱贫摘帽?“五轮齐动精准发力,啃下‘脱贫攻坚’的硬骨头!”自治区人大代表、彭阳县委书记赵晓东说。

参加宁夏“两会”的赵晓东代表 刘海燕 摄

  彭阳是国家级重点贫困县,贫困面广,贫困程度深。结合县情实际,近两年彭阳县规划了“两步走”的脱贫攻坚路线图:2016年完成34个贫困村2.23万人、2017年完成58个贫困村2.13万人脱贫销号任务,确保2017年底实现全面脱贫目标,到2020年与全国全区同步进入全面小康社会。

  赵晓东介绍说,2016年,彭阳县的“第一步”不仅如期完成,而且比自治区下达的脱贫任务超额5.2个百分点。2017年,全县扶贫开发工作将以增加贫困人口收入为核心,以产业扶贫为引领,实施整村推进、特色产业培育、易地扶贫搬迁、脱贫能力培训等重点项目,不断推广完善“3+X”产业扶贫、“一台一会一体系”金融扶贫、“千名带头人”引领、“企业+合作社+贫困户”“托管代养+资产收益”等扶贫模式,推动全县脱贫攻坚工作提质增效,确保2017年底实现率先脱贫摘帽目标。

  一是要扎实开展贫困村整村推进。制定《彭阳县2017年贫困村整村推进脱贫销号实施方案》,围绕贫困村脱贫销号“五通八有”和贫困户“三不愁四保障”脱贫目标,加大涉农财政资金、国开行贷款等资金整合力度,不断夯实贫困村基础设施,培育增收产业,改善生态环境,保障社会公益事业,力争提前实现脱贫销号目标。硬化村组道路360公里、砂化道路160公里,实施自来水入户3814户,改造危房1415户,新建村级文化大院58处,新建标准卫生室29处,安装新能源路灯1684盏,改善人居环境3600户,培育“5·30”养殖户4000户,特色种植户2000户。按照“扶贫到户、责任到人”的要求,实施“双到”扶贫项目4000户。

  二是要加快易地扶贫搬迁进度。按照自治区《关于印发宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》(宁政发〔2016〕66号)要求,2017年彭阳县计划搬迁安置移1392户5229人,其中县外劳务移民394户1480人,县内移民998户3369人。县外移民:向银川市兴庆区安置劳务移民260户999人,吴忠市利通区安置劳务移民134户481人。县内移民:新建县内就近安置区4个,安置移民117户434人;新建县内插花安置区2个,安置移民12户44人;县城内建成移民安置房869套,安置移民2891人。

  三是要切实加大金融扶贫工作力度。协调金融部门解禁贫困户贷款有关政策,适当降低金融贷款“门槛”,通过释放“黑名单”、担保公司担保、政府风险补偿等措施,延长贷款期限、提升贷款额度(贫困户贷款3年以内、10万元以下),切实加大建档立卡贫困户金融扶持力度。同时,围绕自然灾害、市场风险等因素,拓宽贫困户产业保险领域,积极探索开展农业定点保险、靶向保险,为脱贫户设立一道保险线。

  四是要放大特色产业拓宽多元产业。以“3+X”产业体系为重点,坚持传统产业与新兴产业并重,通过扶持做强草畜产业、特色种养殖、旅游产业、林下经济、设施蔬菜等特色优势产业,实现“5·30”种养殖产业倍增,夯实群众增收后劲。同时尊重贫困户意愿,贫困户能发展什么产业就扶持什么产业,实现产业多元化精准扶持。按照“规模化、标准化、园区化”的思路,制定相关扶持政策,引进培育规模化生产、加工、销售的龙头企业及合作组织,推动产业扶贫提质增效。

  五是要探索资产收益分红扶贫机制。对无法取得扶贫贷款且无偿还能力的建档立卡贫困户,采取“政府引导、企业承贷、托管经营、农户分红”方式,通过涉农龙头企业、农业合作社、致富带头人统一经营贷款,建档立卡贫困户年终获得分红的办法实现脱贫致富。对集体经济发展滞后的贫困村,积极探索创新,通过放大互助资金、盘活存量资产、推行村集体土地流转等方式,不断发展壮大村集体经济。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120302455