频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏2016年流通领域人造板材商品抽检结果公示

2017年01月18日 14:25:47 来源: 新华网

宁夏回族自治区工商局2016年流通领域人造板材商品质量抽检结果公示

  在2016年流通领域商品质量抽查检验工作中,宁夏自治区工商局对银川、石嘴山、中卫、固原4个市的47个经销商的80个批次的人造板材商品进行抽检,对商品外观质量、规格尺寸及偏差、物理性能(含水率、静曲强度、浸渍剥离性能、胶合强度、表面胶合强度)、化学性能(甲醛释放量)等项目进行检测。经检测,合格55批次,不合格25批次,合格率为68.8%。不合格项目主要有含水率、浸渍剥离强度、静曲强度、甲醛释放量。

  宁夏自治区工商局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定予以立案查处,同时督促全区销售者做好相同型号不合格商品的退市工作,对拒不履行退市义务的销售者,当地市场监管部门依法予以查处。公示的不合格商品生产企业和有关经销单位应按照相关法律法规的规定,主动采取措施,保护消费者合法权益。

  建议:消费者在选购细木工板时可以通过一看、二敲、三掂、四闻、简单宜行的方法来判断质量。“一看”即从细木工板的外观上看质量。表面平整光滑无明显缺陷的是好板,表面有鼓包、皱皮、叠层、波纹或四边涂抹腻子的细木工板质量不好;“二敲”抬起细木工板的一端用小锤或其他物件敲打板面,有空洞感的质量不好;“三掂”抬起板子的一端时感到具有整体感和厚重感的一般质量较好;“四闻”锯开前后闻一下是否有强烈的刺鼻味,若有应谨慎选购。

宁夏回族自治区工商行政管理局

2017年1月12日

  附件:2016年全区流通领域人造板产品质量抽查检验不合格商品名单

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120327585