宁夏枸杞产业高峰会举行

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月18日 来源: 宁夏日报
 
 

  近日,宁夏枸杞专家、种植加工企业等齐聚银川,举办了宁夏枸杞产业高峰会,共同探讨宁夏枸杞如何面对来自国内外的挑战,提升品质,再造发展新优势。甘肃、青海、新疆、内蒙古等枸杞产区的代表也参加了峰会。

  目前,全国枸杞种植面积已达230余万亩,其中内蒙古、青海、新疆、甘肃的枸杞面积均超过20万亩,并且开展了品种选育工作,先后选育出青杞1号、蒙杞1号等枸杞新品种。在国外,美洲野生枸杞资源丰富,正在引起注意。韩国投入大量资金,成立专业研究机构,以宁夏枸杞为亲本开展枸杞品种选育研究,培育了一些新的品种品系,并在生产中推广应用。日本对宁夏枸杞也进行了多方面的研究,开发出了一些枸杞产品。

  针对宁夏枸杞产业面临的挑战,宁夏枸杞研究所专家李建国建议,政府企业双管齐下,狠抓枸杞质量安全提升工程。建立宁夏种源基地,狠抓枸杞苗木质量,进一步提高苗木纯度。狠抓宁夏枸杞文化建设和宣传工作,进一步增强市场影响力。狠抓科技创新,进一步培育龙头企业引领产业快速发展。(记者 吴宏林)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120338864