宁夏旅游工作会议召开 刘虹区长代表西夏区发言

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月18日 来源: 新华网
 
 

  全区旅游工作会议于1月17日召开,会议由自治区政府副秘书长薛刚主持,自治区旅游发展委员会主任徐晓平作工作报告、自治区政府副主席王和山出席会议并作重要讲话,区旅游委班子成员、各市、县分管旅游工作领导及旅游局局长、旅游企业代表参加会议。会议全面总结2016年全区旅游工作,分析研判当前旅游业发展形势,安排部署2017年全区旅游工作。会议观看了宁夏旅游30年回顾片,对十大金牌导游、十大金牌讲解员、百名旅游服务之星、宁夏旅游十大微视等进行了表彰奖励,自治区旅游发展委员会主任徐晓平作《落实五大发展理念 加快全域旅游发展》工作报告,固原市、中卫市、宁旅集团等进行了交流发言,西夏区政府区长刘虹同志代表西夏区作为全区唯一一个县区在大会上作全域旅游示范区创建工作交流发言。西夏区政府区长刘虹指出西夏区被确定为首批全域旅游示范区创建单位以来,牢牢把握“全景、全业、全时、全民”的发展理念,紧抓产业融合、资源整合、社会共建共享,以打造全域综合旅游目的地为目标,扎实推进全域旅游示范区创建工作,2016年,西夏区接待游客502.59万人次,实现旅游收入2.92亿元,同比增长55.77%和39.05%。

  主要做法为:一是坚持多级联动、全民化参与,着力构建全域旅游新体系。西夏区委、政府高度重视,于4月1日,在全区率先召开了西夏区全域旅游示范区创建工作动员大会,制定出台了《西夏区全域旅游示范区创建工作实施方案》,进一步明确任务分工,构建起政府主导、市场运作、部门联动、社会参与的全域旅游工作格局。二是坚持规划引领,着力构建全域旅游新格局。结合全域旅游创建工作,高起点、高标准编制了《西夏区全域旅游发展规划》、《镇北堡镇特色小城镇旅游规划》等专项规划,积极争取国家专项建设基金3亿元、银川市政府购买服务专项资金65.5亿元以及中央预算内资金等相关资金(基金)扶持,逐步完善西夏区城区、镇北堡、兴泾镇及西线旅游带亮化、绿化、道路、水系等基础设施。

  三是坚持产业融合,着力构筑全域旅游发展新业态。西夏区深挖悠久的贺兰山文化、西夏文化、葡萄酒文化、温泉文化及贺兰砚等非遗及历史文化底蕴,成功创建“中国贺兰砚之乡”,推进旅游+文化产业发展;积极争取项目资金、通过金融创新,加快镇北堡旅游明星镇和兴泾镇特色回乡风情小镇建设,推进旅游+小城镇建设;启动实施智慧旅游建设工程,为镇北堡温泉小镇、影视城等景区安装了配套智慧旅游设施设备并实现wifi全覆盖,推进旅游+信息产业发展;积极引入北京高孚体育全民健身中心、渔山国际温泉及养生中心等项目,推进旅游+文体健康产业发展;抢抓城区老工业基地搬迁改造机遇,在西轴、赛马等老厂区,大力发展工业旅游、文创产业,推进旅游+工业发展。

  四是坚持宣传为重,不断优化全域旅游发展新环境。坚持活动引领推进全时发展,先后举办了全域旅游高峰论坛、2016贺兰山音乐节暨大学生艺术节、首届宁夏丝路美食节等一系列精彩纷呈的特色旅游活动,打造夜游影视城、银川国际灯光秀、贺兰山冰雪旅游季等夜游和冬季旅游品牌,并在全国性网络媒体宣传报道,切实改变了西线旅游只有白天游和冬季半年闲的现状,确保全时旅游热度不减。西夏区高度重视全域旅游氛围营造工作,在机场、高速公路出口等主要路段、关键节点设立了西夏区旅游户外宣传牌。同时,与新华网、深圳卫视、旅游视点、今日头条等宣传媒体签订战略合作协议,形成铺天盖地的宣传态势,使“神秘西夏贺兰山”品牌深入人心。

  最后,西夏区政府区长刘虹指出,2017年,西夏区将坚持“全域景区化、景区特色化、镇村景点化、配套景观化、景区要素完备化、公共服务便捷化”,着力把西夏区打造成处处皆景点、全城皆景观、满眼皆风景的自驾自助优质旅游目的地,全面打响神秘西夏贺兰山旅游品牌:一是强化政策引导,不断激发全域旅游外生动力;二是突出项目带动,逐步优化“全域5A旅游区”业态;三是全面完善基础设施,不断提升西线黄金旅游带承载力;四是突出活动引领,不断拓展西夏区旅游新名片;五是丰富旅游产品,不断提升旅游品牌竞争力。

(责任编辑: 郭菲菲)
 
010070310010000000000000011118571120509409