邮储银行宁夏分行深入推进金融精准扶贫

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月19日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川1月19日电(通讯员 朱晨)“确保2017年全区9个贫困县信贷投放不低于10亿元,持续支持2016年销号贫困村的产业发展,扶持2017年销号贫困村增强自我造血能力,顺利实现2017年销号目标。”根据宁夏回族自治区2017年脱贫工作目标,邮储银行宁夏分行及时制定了金融精准扶贫计划。

  多年来,邮储银行宁夏分行坚持普惠金融的理念,不断拓展金融服务渠道,充分发挥网点和网络优势,全力做好金融扶贫工作。现全区有营业网点202个,覆盖22个县市区60个乡镇。为进一步做好零距离金融服务工作,邮储银行宁夏分行在盐池县王乐井乡曾记畔村和固原市原州区寨科乡蔡川村建立三农金融服务站,将银行了直接开到农民家门口。

  据邮储银行宁夏分行行长赵志刚介绍,为鼓励扶贫小额信贷业务发展,邮储银行宁夏分行加大对重点贫困区域授信政策的倾斜力度,开辟审批绿色通道,下放审批权限,对建档立卡贫困户实行优惠政策,执行人民银行同期同档次基准利率;强化对扶贫重点分支行资源倾斜,对不良贷款率实行差异化考核,适当提高贫困地区分支行不良贷款的容忍度。截至目前,邮储银行宁夏分行已累计在全区100多个行政村整村推开金融扶贫,发放小额贷款100多亿元,助推15.2万户贫困群众脱贫致富。

  此外,邮储银行宁夏分行还以“好借好还”小额贷款产品为抓手,立足贫困地区的资源禀赋,找准金融扶贫的切入点,精准对接特色产业,在固原市原州区寨科乡蔡川村开展持续金融帮扶,累计发放贷款1亿余元,推动村民生产经营和生活条件发生了巨大变化,使该村人均纯收入达到6775元,较2008年增长了3.3倍,取得了商业银行商业可持续“造血式”扶贫的良好成效。这种“产业引领+能人带动+金融帮扶”的新型金融扶贫模式——“蔡川模式”,得到了国务院和地方党委政府的充分肯定和群众的广泛赞誉。(完)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541121408130