频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

海原扶贫攻坚“有的放矢”

2017年01月20日 09:12:24 来源: 宁夏日报

  脱贫任务指到哪儿 基建项目投向哪儿

  近年来,海原紧密结合脱贫攻坚进程,重点将农业基建项目投向当年的脱贫销号目标村,集中力量“拔穷根”,先后帮助77个贫困村摘掉了“穷帽子”。

  “遇上旱年,覆膜和没覆膜的农田,每亩的土豆收成能差上500公斤!”海原县红羊乡安堡村贫困户杨俊虎家有旱田30多亩,秋覆膜面积就达20多亩,他对今年能够如期脱贫充满信心。在红羊乡境内,记者乘车沿小红李公路行进,发现沿线旱田遍布黑膜,犹如两条绵延不绝的黑丝带。据了解,去年12月,海原县成功打造小红李公路沿线6000亩黑膜马铃薯示范点及海西公路沿线3000亩白膜马铃薯示范点,涉及7个行政村,其中3个村属于今明两年的脱贫销号目标村。

  秋覆膜+坡改梯——红羊乡术川村万亩覆膜马铃薯种植示范基地实现了上述两项农业技术的完美融合。术川村耕地面积上万亩,却多属陡坡致使水土肥流失严重。2015年春季,海原县在该村实施坡改梯工程,同时大力推广秋覆膜技术,当年就建成总面积达1.5万亩的覆膜马铃薯种植示范基地,将过去人工都难以耕种的陡坡变成了可实施机械化作业的良田,并完成覆膜,从根本上遏制了过去盛行的撂荒现象,术川村也于当年如期甩掉了贫困村的“帽子”。

  2016年,海原县在红羊乡红堡村、前进村实施坡改梯工程1.7万亩,帮助上述两贫困村如期脱贫。2017年,海原县计划在红羊乡术川村、红堡村、石塘村继续实施坡改梯工程1.6万亩,进一步巩固扶贫攻坚成果。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120349754