银川发布三项科技创新扶持政策

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月20日 来源: 银川日报
 
 

  1月19日,银川市发布三项科技创新扶持政策,包括《银川科技研究与发展基金管理办法》(以下简称《研发基金》)《众创空间认定管理暂行办法》(以下简称《众创空间管理办法》)《科技创新券管理暂行办法》(以下简称《创新券管理办法》)。三项普惠性的政策,在支持主体、角度、层面、方式各有侧重,对于银川市广大科技型企业创新升级,大众创新创业者来说,无疑是最好的“新年礼物”。

  《研发基金》:缓解科技型企业融资难

  保条件,采取与合作金融机构探索纯知识产权质押和纯信用担保模式放款,破解了以往企业只能靠资产和信用获得融资的限制,尤其是对广大轻资产的科技型中小企业,为其融资开拓了新的渠道。

  此外,贷款额度也创下新高。政策规定,合作银行按照担保基金规模不低于10倍的比例为符合条件的企业和项目进行贷款,首期基金规模接近1亿元,单企业贷款额度可达300万元,到期后还可以申请续贷。这笔基金主要支持拥有有效发明专利权的银川市域内经认定的国家级高新技术企业、自治区级科技型中小企业,由银川市科技局认定的“瞪羚企业”(瞪羚企业是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。)、科技型小微企业才可申请基金担保贷款业务。

  政策规定,合作担保机构担保费收费标准一般为1.5%,合作保险机构贷款信用保险费率不得高于5%,合作银行贷款利率上浮比例不得超过人民银行同期基准利率的30%,这样的取费标准应当是比较优惠的。

  科技型企业普遍呈现轻资产、缺乏抵质押物的特点。科技型企业的这些特点导致科技型企业相比其他企业融资更难,成本更高。这对银川市的科技创新产生较大影响。

  银川市科技局局长李景阳介绍,《研发基金》通过建立多模式的政府与金融机构风险共担机制和撬动放大机制,鼓励和引导金融机构支持科技型企业的创新活动。同时,通过向企业提供贷款利息、担保和保险费用的补贴,降低企业融资成本。

  该办法鼓励金融机构采取“政府+银行”、“政府+银行+保险机构”、“政府+银行+担保机构”等灵活多样的模式参与研发基金,使科技型企业拥有根据自身特点选择合作金融机构和不同模式的权力,提高获得融资支持的成功率。

  政策要求,开展抵质押融资的企业在提供抵质押物时,专利或版权价值占总抵质押物价值的比重不得低于30%,确保科技型企业成为政策的最大收益者。李景阳介绍,这结合银川市获批专利质押融资试点城市,有效契合专利质押,鼓励企业将拥有的专利进行评估质押给金融机构获取担《众创空间管理办法》:推进众创空间规范化运行

  银川市科技局副局长井胜介绍,《众创空间管理办法》是银川市扶持大众创业、万众创新的一个新的亮点工程,旨在扶持一批专业化的科技孵化器和众创空间,增强其内生动力,源源不断地为银川市孵化众多的科技型企业、小微企业,增强全市科技创新活力。

  《众创空间管理办法》要求经认定的众创空间在年度审定时必须具备一定的毕业创客、毕业企业孵化效果,5年内如果孵化出高新企业和科技型中小企业将给予重奖。

  在办法认定条件中规定众创空间必须与科技金融结合,经营面积不小于1000平方米,有500万元以上的种子基金。井胜介绍,这样做的主要目的就是要增强众创空间的自我发展和长期盈利能力,以“创客+创新+创投”的发展路子去良性发展,实现孵化企业过程中的服务增值和长远效益。

  同时,该办法也充分照顾到了众创空间的公益化功能。井胜介绍,众创空间在孵化企业、提供就业的公益化方面理应得到更多的政府支持。因此,我们规定了4项总额和扶持措施。包括认定奖励:经认定的众创空间,一次性给予20万元的奖励;此外,对在五年内培育出自治区认定的科技型中小企业、市级“瞪羚”企业和高新技术企业的众创空间,分别按照每个给予30万元、50万元和100万的奖励。同时建立围绕创客数量和质量、基金设立和投资情况、培育企业专利和版权情况等考核评价指标体系,畅通退出机制。对成立助贷基金的众创空间给予30%的补充资金池。“应当说,这样的一个综合性的补贴,在西部地区应当说是力度是最大的,必将有力支持全市众创空间的发展壮大。”

  《创新券管理办法》:扩大适用范围简化申请流程

  实际上,银川市科技创新券已经推行几年,但是影响力小,发行数量少,兑现金额更小。井胜介绍,为解决这一问题,这次的政策《创新券管理办法》,一方面扩大了创新券的使用范围,一方面通过创新券的发放审核和兑现“全程在线”,再造了流程,简化了手续,降低了成本。

  《创新券管理办法》规定,单个企业每年最高申领限额为20万元,个人每年最高申领限额为5万元。

  同时,支持更多的创新活动,创新券适用于检测检验实验费用,购买银川智能制造科技创新共享服务平台仿真设计、样品制作服务费用,以专利权、版权质押融资为目的的实用新型专利、发明专利评估和版权评估费用,发明专利申请国内授权代理服务费,以及科技研发项目查新5项费用,实现了技术创新领域向知识创新领域扩展,从侧重于技术创新等“硬创新”扩大到以知识服务为内容的“软创新”,全面涵盖技术、知识和技能等领域。

  创新券的使用方法也进行了创新。井胜介绍,银川市的企业可以用创新券购买全国任何一家具有资质的科技服务机构提供的服务,不需要再进行审核资格审查。这样,解决了很多银川企业无法在本地获得所需科技服务的问题,不但体现了银川支持科技创新的胸怀,还能进一步扩大银川的影响力。

  领用和兑现实现全程互联网化。申领企业从注册、领用、网上签约、网上支付、交易真实性验证、服务成果证明到资金兑现,银川科技创新券实现了全程网上操作,无需企业和科技服务机构“跑腿”,大大简化了手续,极大降低了成本。

  此外,以往科技创新券发放和兑现都委托银川市生产力促进中心进行,存在审核时间长、兑现周期长的弊端。新政策规定,通过政府购买服务的方式,由市科技局委托专业运营机构负责科技创新券的发放、审核和兑现,银川市科技局委托市生产力促进中心作为管理机构负责监管运营机构。通过政府购买服务的方式,不仅做到了简政放权,极大提高了服务效率,还能集中精力做好提升服务质量和开展有效监管,激发了各方面积极性。(记者 周志翔)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120350110