滚钟口

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月20日 来源: 新华网
 
 

 

  滚钟口,在银川市西北35公里处的贺兰山东麓,古为贺兰山胜境之一,被批准为国家级风景名胜区。现是宁夏最著名的避暑、游览胜地。

  滚钟口,俗称“小口子”。此山口三面环山,山口面东敞开,形似大钟。在景区中央有一座小山,又像是钟内悬挂着的钟锤,人称“钟铃山”,“滚钟口”由此得名。

  滚钟口景区是一个集自然景观和人文景观于一体的综合性景区。自然景观由三山两沟组成,三峰矗立的笔架山和怪石嶙峋的莲花山及耸立云天的青羊溜山遥相呼应,形成了三面环山的格局,蜿蜒曲折的磬沟和绿荫环绕的大寺沟是游人休闲健身的自然氧吧。滚钟口有起伏多变的远峰近峦,险峻恢宏的悬崖峭壁,深远幽静的峡谷溪潭,尤其是神奇的大自然造就的风蚀地貌——北方石林这一罕见的自然奇观,其演化的古老性、复杂性,类型和形态的多样性、丰富性具有极高的科学价值和美学价值。其人文景观由道教、佛教、伊斯兰三教并存的建筑格局组成,老君堂、贺兰庙、关帝庙、日月庙、小洞天、兴隆寺、清真寺、大小净房等宗教建筑合理的布局于景区之中,三教和谐相处,形成了滚钟口景区独具特色的人文景观。在此还可观赏到“笔架山”、“贺兰晴雪”等自然景观。

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120351481