西夏王陵

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月21日 来源: 新华网
 
 

 

  西夏陵是西夏王朝的皇家陵园,西夏国历代帝王的陵寝所在。它位于宁夏回族自治区银川市西约30公里处的贺兰山东麓,在方圆58平方公里范围内,依山势布列着九座帝陵和255 座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址保存最完整的帝王陵园之一。西夏陵景区是全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区,首批列入中国国家自然与文化双遗产预备名录,列入中国世界文化遗产预备名单。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。

  神秘的西夏陵是银川西部贺兰山下的一颗璀璨的文化明珠,它是人们领略西夏文化、寻古探幽的旅游胜地,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。自70年代被考古工作者发现后,受到了国内外诸多学者及游客的关注,尤其是自1999年开展了西夏陵3号陵地表遗址抢救性考古发掘后,一大批珍贵西夏时期建筑构件的出土,逐步揭开了西夏陵建筑形制的神秘面纱。

  2000年的西夏博物馆陈展被国家文物局评为“全国十大精品文物成列之一”。2006年,西夏陵风景区被住建部列入自然与文化双遗产预备名录。2011年,在自治区政府、银川市政府的大力支持下,西夏陵启动了建设国家考古遗址公园暨申报世界文化遗产工作,目前申遗工作正在有序进行。

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120358509