中阿之轴文化景观工程水系项目春节前完工
www.nx.xinhuanet.com   2017年01月23日 来源: 银川日报

  春节将至,尽管室外温度跌至冰点,但是在金凤区中阿之轴文化景观工程建设现场,“实干之冬”的劲头却丝毫没有松懈。挖基坑、降排水,就是这股钉钉子般的干劲,才有效确保了中阿之轴文化景观工程水系部分在春节前全部建设完成。

  水系工程已进入收尾阶段

  中阿之轴已成为银川市民休闲娱乐必去的城市地标性建筑之一,也是地区文化传承和对外宣传的重要载体。2016年11月底,中阿之轴文化景观工程(万寿路——唐徕渠)正式开工,标志着中阿之轴向东延伸段破土。

  1月20日,记者在施工现场看到,100台大型机械设备和30余名施工人员正在紧张地作业。据悉,中阿之轴向东延伸段西起万寿路,东至唐徕渠,南至大连路,北至沈阳路,中阿之轴全长4.6公里,景观宽90米,占地3742亩(包含水系)。截至记者采访,1600多亩的水系工程已进入收尾阶段。

  “目前已经完成了1、2、3区和4、5、7、8、9区的水系开挖工作,6区和10区正在紧张进行,计划到春节前全部完成。”宁夏水利水电工程局项目经理王帅告诉记者。

  “与之前最大的不同,就是向东延伸段的中阿之轴旁被水系环绕着,还有航道,有小岛,未来市民前来游玩时还可乘船观光。”金凤区建设交通局相关负责人马少军告诉记者。

  为确保工程进度,马少军每天早晨8点就赶到项目地查看进度,与施工单位对接等等。“不少人觉得冬季施工不科学,事实上,对于水系领域来说恰恰是施工的黄金期,因为银川的土质到了冬天很硬,施工成本低,不用考虑流水和地下水的处理,机械设备施工难度也随之降低。”马少军解释,在他看来,未来市民能享受到一个风景优美的休闲景观环境,在这么冷的天里所有工人抢抓工期,冻一点也值得。

  地下管网工程过年期间不停工

  而在中阿之轴文化景观工程靠近正源街段的施工现场,地下给排水、供电、通讯等与一体的地下管网工程,也是一派热火潮头的景象。“中阿之轴的地下管网工程,春节期间不停工,将持续施工,确保今年6月30日前全部完工。”马少军告诉记者,一旦不停工,意味着所有工人都将放弃与家人团圆的时间,倒班推进项目进度。

  “后续计划中阿之轴文化景观园林绿化工程、道路桥梁工程等项目,计划在2017年年底前完成60%的工程量,为保证中阿之轴工程质量,我们与施工单位签订了《施工质量保证书》,还有《施工安全责任书》,主要从工程质量等方面来保证项目高标准推进。”金凤区建设交通局相关负责人马少军告诉记者。

  据了解,2018年年底对外开放的中阿之轴文化景观工程(万寿路——唐徕渠)段,是以丝路精神为主题,分中博园、沙漠花园、海市蜃楼、共筑绿洲四个展示部分。包括滨水广场、码头、沙滩、休闲平台、木栈道、景观亭、栈桥、停车场、绿化、机动车道、自行车道、水系等等,项目建成后,全长6.32公里的中阿之轴将成为银川市一张集文化交流、商业展览、旅游休憩于一体的新名片。 (记者 詹思佳)

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000