金凤区:现代服务业撬动发展杠杆
www.nx.xinhuanet.com   2017年01月26日 来源: 银川日报

  从2016年10月29日到12月24日,两个月的时间,一个辖区内四大商业综合体相继开业。期间,“六大商圈”累计客流量近630万人次,累计实现营业额6.6亿元。2016年金凤区第三产业比重占到了地区生产总值的52%,2016年,金凤区社会消费品零售总额达到74亿元,与2015年同期相比增长7.54%。

  一项项数据表明,金凤区经济结构调整和产业转型升级的效果逐步显现,产业竞争力得到稳步提升,产业培育、项目建设、品牌运营,以“六大商圈”为代表的商贸服务业迅速崛起、以阅海湾中央商务区为辐射和带动的金融、保险、会展、旅游的四大主导产业也初具规模。现代服务业格局已在金凤区孕育而成。

  “六大商圈”一站尽收“吃喝游购娱”

  2016年12月24日,新华联金凤购物中心正式运营,这也是在短短的两个月内,金凤区对外运营的第四家商业综合体,由此以建发大阅城、新华联购物中心、星悦城购物中心和北京华联银川金凤购物中心等商业综合体构成的“六大商圈”在金凤区逐步形成,“购物在金凤”成为了我市商业消费的金字招牌。

  数据的背后,彰显的是金凤区区域优势和定位的准确。事实上,针对原有商圈规划建设标准低、业态模式陈旧、配套功能不完善、消费环境体系弊端日益凸显的问题,金凤区在谋划产业发展上精准定位,把发展高端零售业作为主攻方向,围绕宁蒙陕甘毗邻地区大市场,联合本地企业开展以商招商,重点引进发展新一代商业综合体。

  “现在逛街可选择的地儿非常多,而且每家商场都有自己的特色,商场都非常注重消费者的体验,每个年龄段的需求都能满足,而且在不同的节日都有丰富的活动,让利优惠、网络促销等等。”家住锦绣苑小区的马晓莉告诉记者。

  事实上,在加快提升零售、餐饮住宿等传统服务业规模档次的同时,金凤区立足区域特色和居住小区分布实际,打造出以正源街、亲水街、通达街为轴线,由百货商场、大型超市、专业品牌门店及各类市场组成的多层次流通体系,形成万达广场及悦海新天地购物广场商圈、大世界商务广场华城国际广场商圈、大阅城商圈、阅海湾中央商务区商圈、亲水购物城商圈、新火车站商圈等“六大商圈”,为“选商择高”增加了筹码,提升招商话语权。

  据统计,2016年金凤区社会消费品零售总额已超过70亿元,同比增长7.54%;2016年年底,辖区主要商业综合体、骨干商贸流通企业和“六大商圈”的300多家经营商家开展首届银川欢乐购物季、金凤新春乐购节、新春年货购等18项系列购物、消费活动,使“金凤购”成为城市新名片,这也为商家对未来的发展带来了憧憬。

  “商业综合体除了惠及宁夏600多万消费者外,我们更看重的是吸引宁夏周边500公里范围内的五省毗邻地区的消费者,通过体验式消费、多功能融合、差异化定位,不断延伸服务半径,打造充满活力与现代化气息的城市功能新中心,让西北地区重要的中心城市地位更突显。”银川建发集团副总裁王宁君接受采访时表示。

  金融保险新业态聚集推动大发展

  2017年1月6日,阅海湾中央商务区在北京与18家公司进行了现场签约,签约金额达199亿元,此次签约在一定程度上将推动金凤区金融、保险、商贸、教育、养老等现代服务业实现跨越式发展。

  如果说“六大商圈”的打造,让金凤区站在全市乃至全区现代服务业的潮头,那么总部经济、金融、保险等新业态中的“青壮派”表现同样让金凤区耀眼,阅海湾中央商务区作为金融产业的强势聚集,打开了高端服务业对外开放的窗口。

  如今在这里,金融中心、保险大厦、电竞大厦三栋百亿元楼宇已全部建成,先后已有419家金融企业、机构和28家国内知名保险企业相继入驻金融中心和保险大厦,其中世界、中国500强的企业就达到8家,截至2016年年底,CBD金融中心产值已超过了150亿元,总部经济、金融、跨境电商、商贸等高端服务业已驶入了发展的“快车道”。

  “阅海湾中央商务区目前已经具备了资本聚集、人才聚集的作用,下一步,将打造一个总用地面积约79平方公里的‘阅海经济区’,以更加完善的大配套拉动大投资推动大发展,把阅海湾中央商务区的资本聚集、人才聚集作用继续放大,发挥支撑板块和动力引擎的作用。同时2017年将大力开展金融保险产业招商,力争CBD保险大厦年底实现产值100亿元。”阅海湾中央商务区服务中心主任王军告诉记者。

  一揽子政策助力现代服务业“加速领跑”

  “环境就是吸引力,环境就是竞争力”,一个辖区的发展活力归根结底在于支撑产业是否有活力。金凤区全力发展现代服务业的前提,正是通过落实和完善支持、鼓励社会投资的各项政策措施,取消各类行政性收费,完善“一站式”、“一个窗口”、“一条龙”服务,为企业营造安全、文明、舒适的发展环境。

  与此同时,金凤区还建立了重点项目包联制,明确一个县级领导联系服务一个重点项目,建设前协调规划、用地、建设等手续办理;由政府发起成立金凤商业联盟,将辖区内大型商业企业在内的60多家企业吸纳为会员,及时传递政策,规范经营行为,发布商业信息,强化企业之间的交流合作,开展差异化竞争,实现互利互赢,防止出现系统性商业风险,促进金凤区商业繁荣、消费市场活跃。

  现代服务业的快速发展,不仅直接优化了金凤区的投资环境,更成为该辖区经济转型升级的重要支点。当下,金凤区现代服务业发展的蓝图已经绘就。未来,产业扶持、政府服务等一揽子措施,将会让金凤区现代服务业的发展再次提档升级。

  “下一步我们还将出台《金凤区促进现代服务业发展的实施意见》,从产业扶持到政务服务,再到整个商圈聚集、金融业的迅速发展,都会有一系列的配套政策,以此优化调整产业结构,转变经济增长方式,实现现代服务业规模扩大、结构优化、层次提升,促进金凤区现代服务业的快速发展。”金凤区副区长张静告诉记者。(记者 詹思佳)

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000