频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

冬季大轮训 提振精气神

2017年01月26日 09:45:41 来源: 宁夏日报

  1月19日,西吉县将台乡明台村一间大教室里,架着一炉子的旺火,近120名妇女挤在一起学习十字绣刺绣技术,温暖而又热闹。

  段引弟曾在家自学自作了“家和万事兴”、七尺牡丹等十字绣作品,但她觉得自己做得并不好看,刺绣技术还得提高。这次西吉县劳动就业局委托专业公司为明台村举办了刺绣培训班,她就报了名。20天的培训期,她一天都没落下。早晨喂了牛羊,给大人娃娃把饭做好,中午连午饭都不回家吃,坐在教室里学技术。

  要脱贫学技术

  段引弟们参加的免费培训,是固原市劳动力素质提升工程的缩影。

  “十三五”期间,固原市围绕增收产业、致富项目,实施10万劳动力技能培训拿证工程,已培训6.79万人,拿到国家职业资格证书4.37万人。冬春期间,该工程将精准培训5万人,3万人取得国家职业资格证书,保证贫困家庭至少有1人取得职业资格证书、掌握一门致富技能。

  自去年以来,泾源县新民乡阳洼村笪志宏忙得不可开交,先是在中华蜂养殖培训班上传授他家世代养殖中蜂土法,后又学习现代活箱养蜂法,接着参加了肉牛养殖技术培训班。这是因为他家养殖着100箱中蜂和5头安格斯母牛,“今年秋后想靠养蜂、养牛收入20万元,那就得把技术学精。”

  带头人咋敢落伍

  自去年11月以来,固原市开展“冬季大轮训、提振精气神”活动,深入实施党员领导干部、“两个带头人”、劳动力素质提升等培训工程,计划培训6万名干部群众。

  1月20日,固原市原州区精准扶贫创业致富带头人专题培训班学员结业,标志着固原市历时40天共7期精准扶贫创业致富带头人专题培训班全部办结,3250名致富带头人全部结业。

  西吉县田坪乡养殖大户牛宝义作为第一期培训班学员实地学习了陕西秦宝牛业有限公司,深有感触地说:“传统的养殖方式已经赶不上潮流了,我们急需转观念、换知识。如果再不‘充电’学习,我们自己也要落伍了,还敢谈什么带头。”

  提振干事创业精气神

  去年11月以来,固原市35名厅级领导干部、644名处级干部及部分科级干部,参加了区、市学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班。全市124名乡镇党委书记及乡镇长、130多名大学生村官参加了脱贫攻坚专题培训班。

  今年1月至2月底,固原市还将开展贫困村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题培训,村“两委”换届结束后,举办村党支部书记村委会主任脱贫攻坚培训班,抓好农村党员的冬季轮训,做到农村党员培训全覆盖。

  冬季大轮训是一支指挥棒,不仅激发贫困人群学技术积极性,致富带头人开眼界明确带头目标方向,更提振了干群干事创业、推动脱贫攻坚的精气神。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120385338