频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

法官回访茨农记

2017年01月26日 09:48:34 来源: 宁夏日报

  年关将近,年味愈浓。

  1月19日上午,中宁县舟塔乡田滩村一个普通农家小院,迎来了一批身着深色制服的人,恬静的小院顿时喧闹起来。

  当日上午,中宁县人民法院院长高永生一行5人,回访案件当事人田双宁一家,询问案件办结情况,并携带米面油等慰问品送上新春问候。

  田双宁及妻子热情地将法官们让进暖烘烘的屋内。

  “今天到家中进行案件回访,一个目的是想了解案件裁判履行情况,你们对此是否满意?”高永生开门见山问道。

  2014年初,舟塔乡政府鼓励各村成立专业合作社,适度规模经营,推行标准化种植。

  2015年,在全乡土地流转热潮下,田双宁也将自家3亩2分枸杞田流转给本村合作社,期限长达13年。

  合同签署生效后,合作社并未采用标准化模式种植枸杞,田双宁认为对方违规在先,要求解除合同,收回流转出去的土地,双方遂发生争执。

  争执不下,田双宁一纸诉状将本村合作社告上法庭。

  本着就近原则,中宁县人民法院宁安法庭受理了这起案件。调解还是判决?法官们颇费了一番功夫。

  去年11月,中宁县人民法院出台了关于服务保障枸杞产业发展的六条意见,其中要求“全面贯彻调解优先原则,对涉及枸杞产业发展的案件尽可能采用调解方式处理,营造和谐稳定的枸杞产业发展环境”,以促进这一特色优势产业快速健康发展。

  但是,案件双方“势同水火”,首次对簿公堂时甚至发生激烈争吵,判决似乎成了唯一的解决途径。

  本着既要保护枸杞规模化经营环境,又要捍卫茨农合法权利的双重考虑,法院倾向采用调解模式。为此,宁安法庭孙丽琴庭长及李玮法官多次奔赴当事人家中进行调解,晓之以情,动之以理,劝喻双方妥善解决分歧。

  “感谢法官们的积极调解,合同解除了,合作社也将土地退还给我,还支付了赔偿金及诉讼费。”面对问询,田双宁满意地回应道。

  “枸杞田是咱茨农的谋生之本,人民法院就是要切实维护好群众的合法权益。”高永生说。

  “去年枸杞收成咋样?”案件回访之余,身为中宁县委委员的高永生还担负着慰问基层群众之责。

  “种下两亩多枸杞田,赚了将近3万元。”田双宁说,他将玉米秸秆发酵制成肥料,主打“生态牌”,颇受市场欢迎,一斤枸杞能卖到88元,还供不应求。

  一问一答间,田双宁表示,倘若明年行情见好,他将栽种最新枸杞品种,凭借多年积攒下的栽培经验,来年收成肯定错不了。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120385356