频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

此院无声胜有声

2017年01月26日 09:50:25 来源: 宁夏日报

  近日,记者走进海原县刺绣剪纸手工艺品孵化基地大院。天气寒冷,更显得气氛冷清,远处传来的汽车鸣笛更衬托出院中之静……

  走进静悄悄的院子

  与县城街道的喧闹相比,刺绣剪纸手工艺品孵化基地犹如一座冷清的“孤岛”。

  近年来,海原县刺绣、剪纸产业呈蓬勃发展之势,产品远销中东、东南亚等地区,带动当地大批妇女就业,成为名副其实的富民产业。然而,企业规模小、产品单一、质量标准不统一、销售滞后等问题却严重困扰着产业的进一步发展。去年上半年,海原县将闲置的回民中学老校区逐步改建成海原县刺绣剪纸手工艺品孵化基地,将全县主要刺绣剪纸企业整合于此,旨在抱团发展。

  “8家合作社入驻,2000万元年产值,数千名妇女就业……”在院内展板前,一串串亮眼数字不禁让记者疑惑——没有热火朝天的生产喧嚣,这份耀眼的成绩单从何而来?

  进入一家名为阿依舍刺绣坊的加工区后,眼前的一切打消了记者的疑惑:十几名妇女端坐埋首弄针,绘制幅幅主题各异的刺绣产品,加工区悄然无声——

  原来,这是一项“无声”产业。

  无声深处蕴暖流

  进入加工区后,一股暖流迎面扑来,驱散了躯体挟带的阵阵寒气。据了解,孵化基地场地及水电暖费用均由当地政府承担,以降低企业经营成本,吸引企业入驻。

  阿依舍刺绣坊负责人李存霞说:“企业年产值达500多万元,其中80%以上是做出口,产品销往东南亚地区,利润要比国内高出15%左右,单件刺绣最高售价可达13万元。”

  李存霞介绍,阿依舍刺绣坊重点解决贫困妇女就业问题,现有36名熟练绣娘中就有18名是建档立卡贫困人口。海原县西安镇西安村居民杨正花就是其中一员,尽管有3个求学子女需要供养,但4000多元的月工资却让她在县城内扎下了根,陪护子女就读。

  “触电”的产业链

  除去生产环节,海原县刺绣剪纸手工艺品孵化基地还提供研发、培训、展览及电商服务,形成完整的产业链条。

  去年7月,孵化基地邀请苏州刺绣研究所3名专家亲临基地,指导当地绣娘研发新款产品。

  根据马来西亚客户要求,清水阁剪纸坊负责人买元花正全力研发阿语剪纸产品。今年7月底交付客户后,有望开辟海外市场,让海原剪纸走出国门。

  与此同时,海原采用政府购买服务形式,按照2000元每人的价格,让入驻孵化基地的熟练工人在基地内乃至入村为妇女提供刺绣剪纸培训,现已培训妇女600余人。

  花鸟鱼虫,人物山水,在建筑面积2400平方米的孵化基地综合性展厅内,一幅幅刺绣剪纸展品生动刻画出万物百态、回乡风情。

  去年9月,电商扶贫创业孵化园在海原县刺绣剪纸手工艺品孵化基地中成立,使得刺绣剪纸这两类传统手工艺品“触电上网”,进一步打开市场销路。

  不久前,在孵化基地的积极对接下,李存霞聘请的专业团队正在加紧制作阿依舍刺绣坊电商网站,准备正式进军电商市场。(记者 黎 明 杜晓星)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120385366