图片新闻 更多>>
小插曲和新路子
小插曲和新路子
2000余亩文冠果落地彭阳
2000余亩文冠果落地彭阳
教书和育人同样重要
教书和育人同样重要
彭阳县古城镇川口村村民在采摘柠条籽
彭阳县古城镇川口村村民在采摘柠条籽
彭阳发现宋金穹窿顶夫妻合葬墓
彭阳发现宋金穹窿顶夫妻合葬墓
彭阳县漫山遍野山花竞相怒放
彭阳县漫山遍野山花竞相怒放
彭阳县茹河瀑布好风光
彭阳县茹河瀑布好风光
彭阳县综合治理项目区现秋日高原
彭阳县综合治理项目区现秋日高原
红杏丰收 农家乐
红杏丰收 农家乐
宁夏彭阳灭门案二审开庭
宁夏彭阳灭门案二审开庭
 
祁治军返乡闯出特色致富路

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月26日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 “江苏无锡客户60斤,陕西西安客户100斤,银川一客户定购30斤。”临近春节,彭阳县草庙乡祁治军饲养的野猪肉卖火了,电话预约的、微信购买的,让他忙得不亦乐乎。祁治军这种养殖场建在深山中走特色养殖的模式,不仅圆了自己的创业梦,而且获得了可观的经济效益。

  43岁的祁治军家住草庙乡刘塬村,这里山大沟深、土地贫瘠,老百姓只能靠天吃饭,外出务工成了一些人的选择。1990年,年仅16岁的祁治军外出打拼。在石嘴山下井挖过煤,在固原搬过砖,在银川干过水电暖工程。最终,靠着勤劳与诚信,祁治军渐渐在大城市站稳了脚跟,手头有了积蓄。

  然而,故土情难舍,加之行业竞争越来越大,正在祁治军思考下一步打算时,一条关于野猪养殖的新闻启发了他,老家的植被覆盖率高、气候条件好,正适合养殖野猪。说干就干,在当地政府的支持下,2015年年底,祁治军流转土地3760亩,种植苜蓿、玉米等,筹资50万元建起了刘塬村生态野猪养殖基地,先期购买了20头母猪2头种猪。2016年3月又引进40头猪仔,采取“圈养+散放”相结合的方式养殖。

  “几孔闲置的窑洞是野猪‘休息室’,房前屋后几千亩林地是它们的‘运动场’。”祁治军笑着说,因为刘塬村良好的生态环境,把野猪放养到山上,让它们自由觅食,保证了野猪肉的品质和口感。“野猪虽然比家猪好养,但也丝毫不能马虎。野猪野性大,喜欢乱跑,那就升高圈墙、加固圈门;野猪是杂食动物,玉米、苜蓿是主食……”一年下来,什么时候喂食、什么时候防疫检查,祁治军已经心中有数。为保证销路,他又在银川一家农贸市场设立了野猪肉销售专柜,并与多家经销商签订了购销协议。同时,祁治军还在网上开设电商销售平台。

  功夫不负有心人。2016年年底,祁治军养殖的野猪存栏量增加到200头。年前,40头野猪陆续出栏了,电话预约、网上定购的不断,野猪肉一上市就受到消费者的青睐。“每公斤80元,每头猪收入4000多元,纯收入15万元。”祁治军掩饰不住内心的喜悦,现在交通和通讯都很方便,很多顾客都是通过电话或网络预约,宰杀好后真空包装再托运到城里,商品猪销往北京、江苏、陕西西安等地。

  如今,祁治军已掌握了一整套产、供、销信息资源,野猪养殖正步入正轨。“年初,我们已与北京亲民农业有限公司签订了年销售3000头野猪的购销协议,并建起了700平方米的标准化猪舍。”谈起未来,祁治军信心百倍,他打算带动更多群众发展特色养殖。(记者 魏莹 马玉)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571120386667