频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中国西部贫困村触“网”踏上信息高速路

2017年01月31日 11:47:21 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(记者 何晨阳)“我这辈子都没想过能上网,现在我不仅会上网看新闻,还会用电视机顶盒拨打可视电话。”在位于中国西部的宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德一村,51岁的村民马风海说,接上互联网后不到一个月他就学会了借助网络远程看家、孩子到校提醒等以前想也不敢想的“高科技”。

  红寺堡区是中国最大的生态扶贫移民区,这里有近20万来自素有“苦甲天下”的西海固地区的移民。此前,当地像马风海一样不会上网、把手机聊天当“高科技”的群众不在少数。农民的视野被“信息鸿沟”阻挡,一些致富信息也被“屏蔽”,脱贫渠道狭窄。

  信息鸿沟无疑是中国缩小城乡差距面临的短板之一。随着“宽带中国”上升为国家战略,2016年工业和信息化部会同财政部联合组织实施了电信普遍服务两批试点工作,两批试点中央财政和企业投资超过300亿元,支持全国27个省(区、市)的10万个行政村开展网络光纤到村建设和升级改造,其中包括3.1万个建档立卡贫困村。

  截至2016年11月底,中国农村网络光纤接入占比达到82.2%,贫困村宽带覆盖率超过80%,农村光纤宽带用户超过6100万户。预计2017年全国行政村光纤通达比例超过90%。

  宽带覆盖面提升带来的不只是冷冰冰的数字,而是热乎乎的群众获得感。弘德一村接入互联网后,21岁的待业青年王鑫鑫立即创业开了网店,开业首月营业额就过万。“互联网是贫困地区的高速路,有了它,我们能获得更多供求信息,足不出户就能把乡亲们种的枸杞等农副产品卖到千里之外。”王鑫鑫说,网络给村民搭起了致富金桥。

  让农村踏上信息高速路,抹平城乡信息鸿沟,也是中国政府对实施电信普遍服务的积极作为。所谓电信普遍服务即任何人在任何地点都能以承担得起的价格享受电信业务,而且业务质量和资费标准一视同仁。它传达了普遍、平等、可支付三个方面的基本含义。正是由于电信普遍服务蕴含着保障基本人权,促进社会公平,平衡区域发展的丰富内容,它才成为国际组织和各国政府致力追求的目标和重要的职责所在。

  国家工业和信息化部总工程师张峰说,今年,工信部和财政部将继续组织实施第三批电信普遍服务试点工作,推进3万个以上行政村(包括8000个贫困村)开展宽带网络建设,继续引导相关基础电信企业、广电企业、民间资本等投资参与农村宽带网络建设,继续推动地方政府加大配套政策支持保障。在促进农村地区宽带应用普及的同时,将在农业、电子商务、教育、医疗等领域加强应用合作,促进农村网络应用创新发展,不断推动农村信息化水平,促进农村增收致富。   

  王鑫鑫说,随着越来越多的农村接入光纤用上互联网,中国农村与世界的距离将越来越近,农民脱贫致富的步伐也将日益加快。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120396278