频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

春节:“微见面”不如见一面

2017年01月31日 11:45:44 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(记者 于瑶)春节是万家团圆、走访亲朋的时刻,随着互联网的日渐普及,越来越多的人选择网络拜年,在很多人看来,亲自登门、邀约好友畅谈的方式有点费时间。

  如今,人们开始使用图片、语音和视频等方式拜年,有的人自己抱着一只大公鸡录制小视频拜年;有的人利用网上的教程制作带音乐的微信祝福动画;还有的干脆发红包拜年,很多人都在微信朋友圈晒自己收到的红包。   

  人们的拜年方式变迁见证了时代的发展。从寄贺卡到打电话,从发短信到发微信,都承载了亲朋之间的感恩和祝福。拜年方式越来越丰富,越来越便捷,个性化也越来越强。 

  不过,很多人也对这种变迁表示担忧,拜年是春节期间集中展现的中国传统文化的一部分,是浓浓年味的一种体现。当越来越多的网络拜年代替了登门拜年,当越来越多的“微见面”代替了见一面,也是大家感觉年味变了的重要原因。

  打开微信朋友圈,能看到各种“晒”:晒家宴、晒旅游、晒幸福……但是“有空了,见一面”已经不再是一种有诚意的邀约,而变成了一句口头禅,一张难以实现的“空头支票”。   

  春节,放下手机,找一个理由去跟亲戚、朋友、同学见一面吧,看看彼此,怀念过去也罢,大碗喝酒也罢,畅想鸡年的“小目标”也罢。当面道一声“珍重”,送上一句祝福,而不是光顾着“宅”在家里发微信、抢红包。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120396295