频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

隆德农民“齐白写”笔墨扬新风

2017年02月04日 09:01:54 来源: 宁夏日报

  赞扬干部为民服务 劝谏乡亲勤俭节约

  1月27日,农历猴年腊月三十,隆德县联财镇联合村村民齐效银家,求字的人纷至沓来。建档立卡贫困户张荣清拿着一副刚写好的春联告诉记者:“‘齐白写’写字时纸、墨、笔都用自己的,到了饭点还管饭。”记者问:“‘齐白写’是谁?”张荣清笑了,“就是齐效银啊。他写字分文不取,大家便送他这个雅号。”

  从1996年春节起,齐效银开始免费给本村和邻村农民写字,21年来已送出14000余副对联和800多副中堂。2000年,宁夏实施第一轮退耕还林工程,齐效银书写对联“户户造林林似海,绿化宁夏大地;家家植树树成荫,点缀锦绣河山”送到联合村村部,激励村干部继续带领全村人改善生态环境。得知联财镇党委书记李荣林因给镇里跑气调冷库项目,耽误了踝关节融合手术导致半年无法站立,他写了“挣死牛不翻车”六个字,亲手装裱,送到李荣林办公室。对“齐白写”雅号,齐效银很“受用”,专门刻了一枚“齐白写”印章。

  得知村里谁家红白事大操大办,“齐白写”总会用作品劝谏移风易俗。去年11月10日,村民张金平的儿子要结婚,“齐白写”写下一副对联“嘉宾满堂齐赞简朴办事,新人一对共商勤俭持家”拿到张家,张金平在“字谏”下将儿子婚事从简。村民王安明想给孩子摆“百天宴”,“齐白写”将一副“麒儿三月,冉冉晨星擎国栋;稚子百天,磊磊硕学济世才”对联送给他,劝他勤俭节约,将钱投资在教育孩子上。最终王安明取消了10桌酒宴。

  从2014年开始,“齐白写”在他管理的联财镇恒光幼儿园开设书法兴趣班,笔墨纸砚都由他提供。他告诉记者,隆德是“中国书法之乡”,笔墨中传承着激浊扬清的“隆德风骨”,他有责任培养“隆德风骨”的后继者。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120407390