频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“老虎”

2017年02月04日 09:22:14 来源: 宁夏日报

  “老虎”怀孕!提心吊胆5个月,包春香终于等来最好的新春礼物。

  “9月份生犊,养活半年最少能卖八九千元,能比同岁的小黄牛多卖2000元。”近日,包春香高兴地说,“还是养‘老虎’挣得多,划算!”

  去年2月,泾源县兴盛乡庞东村召开村民大会,动员建档立卡户养殖从澳大利亚进口的安格斯基础母牛。

  “那牛跟老虎一样,咬人!”建档立卡户包春香轻言轻语,犹如抛入平静湖面的石块,击起层层涟漪。不少村民纷纷附和道,听说安格斯都是散养的野牛,凶猛赛过老虎,翻墙过沟如履平地,近身不得,还咬人。“老虎”的恶名瞬间传遍会场,大家都怕养“虎”为患。

  动员大会几无效果,村党支部书记马有明就和“两委”成员、党员挨家挨户给“老虎”正名,讲政策、算收入,好话说尽,应者寥寥。

  61岁的杨万勇养了40年黄牛,是村民眼中的专家。马有明带着杨万勇等20多位村民到其他村参观后,杨万勇就报名订购了3头安格斯基础母牛,并动员左邻右舍赶紧订购,“吃得少、上膘快、价格高,比养黄牛强多咧!”

  “人都说那牛见人又踢又咬,比老虎还厉害。”包春香老话重提,还一个劲说贵。

  杨万勇与包春香是门对门的邻居,也明白包春香的心思,主要是缺钱,又有点爱面子,不好意思说。

  “我给你算个账。”杨万勇掰着指头说,“贫困户每买一头牛只交3000元,政府扶持1万元贴息贷款,农牧局补贴2000多元,一头1.5万多元的安格斯牛,你只要凑够3000元就行了,贷款又不出利息,养个一年半载下了牛犊子,钱不就回来咧?”

  苦口婆心地劝说了两三个小时,包春香就说了两字:“不养!”

  杨万勇不死心,继续上门做包春香夫妻的“思想工作”:“就算它是个老虎,别人都能养,我们就不能养?”

  第三天,包春香夫妻想通了,向亲戚家借了9000元,订购了3头安格斯牛。接着,村上就按照政策,帮她家申请到相应的贴息扶贫贷款。

  年过六旬的李三九是建档立卡户,也是马有明的重点“攻关”对象。

  “我给你做担保贷点扶贫款,把牛养上,咋样?”

  “那我也不养,你也别给我担保,那牛跟老虎一样,我能养住?”李三九说,“我年纪大了,还想多活几天,不想让‘老虎’咬死在牛圈里,我就养黄牛!”

  “你凑一头牛的钱——3000元,我给你借一头牛的钱,再帮你申请5万元扶贫贷款,等你把牛喂养好咧再还,行不行?”马有明说,销路不用愁,政府已经和天山牧业签了订单,生了牛犊,只要你愿意出售,天山牧业就会以高于市场30%的价格收购。

  “那我就养5头!”李三九最纠结的是钱,钱有了着落,难题迎刃而解。

  经到其他村现场观摩和反复做思想工作,宣讲泾源县发展高端肉牛养殖的相关政策和前景,全村68户建档立卡户,有43户认购了68头安格斯牛。至此,马有明对全村今年整体脱贫销号信心十足。

  2016年8月,村民们订购的安格斯牛基础母牛漂洋过海,从澳大利亚运到了泾源。初来乍到,这些牛的脾气果然像“老虎”,要八九个壮实小伙子合力“护卫”,才能把一头牛拽进养殖户的牛棚里。

  拉牛车停到了院落门口,村民马清科站得远远的,忐忑不安地看着小伙子们把一头安格斯牛往他家的牛棚里拉。

  “老虎”的倔脾气上来了,徒然拧着脖子甩开众“护卫”,把村民李万宝和李广东拖进了距离牛圈20多米的玉米地里……

  “这牛这么厉害,我还敢不敢喂啊?”马清科战战兢兢地,过了三四天才敢试探着摸一摸牛头。

  “老虎”进棚后,情绪逐渐稳定下来,脾气也变得越来越温顺,村民们的心也随之安定下来,开始仔细端详这些远道而来的“老虎”:头大,嘴壮,不挑食,比黄牛吃得欢、上膘快。

  村民们立马后悔了,都嫌当初买得少了。

  村上乘热打铁,组织养殖户参加泾源县组织的高端肉牛养殖培训班。此后,大家喂养安格斯牛越来越得心应手,个别人成了名符其实的“土专家”。

  “这个牛好,喂了4个多月,就成大黑牛了,比黄牛长得快。”包春香越来越喜欢这些“老虎”了,准备明年把家里剩余的几头黄牛都卖了,再买几头“老虎”。

  村民们也都盼着再一次认购“老虎”,见着马有明就打问信息。

  目前,泾源县正围绕建设产业融合发展示范县和全区高品质安格斯基础母牛扩繁基地,打造西北最大高档肉牛扩繁基地,引导肉牛养殖向集约化、标准化、规模化、品牌化发展,力争今年安格斯肉牛存栏达3万头以上。(记者 李 虹 杨宗惠 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120407720