频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

滩羊成脱贫“一号产业” 农民收入一半出在羊身上

2017年02月04日 11:00:45 来源:

  春节前夕,盐池县王乐井乡牛记圈村贫困户胡有泉的33只羊以每公斤44元的价格被宗源养殖公司收购,价格比周边县区每公斤高6元,不仅如此,他还享受到了每只羊30元和贷款利息60%的补贴。胡有泉算了笔账:“现在家里有200只羊,按目前市场价格加上享受的补贴,一年可增收4万多元。”和胡有泉一样,该县有11228户贫困户享受到了同样的扶持。

  近年来,该县把滩羊产业作为贫困户脱贫的“一号产业”,撬动银行60亿元信贷资金,定向扶持贫困户发展滩羊产业。去年,盐池滩羊肉价格每公斤跌至30元,县上积极与多司得等多家养殖企业对接,成立了乡村两级滩羊产业发展协会,对滩羊肉产品实行统一规划管理、统一价格出口、统一质量认证,实行限价销售,提升品牌价值。同时,通过协会及时发布滩羊肉指导价格,扶持企业以高于市场10%-15%的价格收购盐池滩羊肉,有力地保证了滩羊产业健康发展和羊肉价格稳定增长。

  “去年,绿宝滩羊养殖合作社、福陵牧业公司为87户养殖户担保贷款3100多万元,为养殖户提供资金支持,滩羊肉价格逐渐上涨,增强了养殖户的信心。去年的亏本买卖今年成了赚钱项目,每只滩羊可为养殖户增收100元-200元。”盐池县宏翔万只滩羊养殖园区史俊告诉记者。

  2016年,该县农民人均可支配收入8365元,其中一半来自滩羊产业。目前,滩羊肉价格稳定在每公斤46元,大多数贫困户通过滩羊养殖脱了贫。(记者 杨之汀)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120408848