频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

惠农区以巡察推动正风反腐向基层延伸

2017年02月06日 09:00:34 来源: 宁夏日报

  从民生小事挖出“病树蛀虫”

  去年年初,石嘴山市惠农区委对该区卫生计生系统进行巡察时发现,部分卫生服务院的毛巾、纸杯等公共卫生用品存在异地采购质次价高量大等问题,经过逐层调查,牵出背后涉及利益输送近百万元的线索,最终全区部分县区卫生计生系统31人被查处。去年以来,惠农区把巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的利器,对卫生计生、农牧水务等多部门基层单位进行巡察,从民生小问题入手,顺藤摸瓜挖出违法乱纪大问题。

  去年8月,惠农区纪委接到群众举报称,园艺镇棚户区改造房屋征收安置工作中存在不公情况。该区纪委对线索进行延伸巡察,通过调阅财务凭证、合同、工程资料等,发现案件背后涉及部分干部涉嫌违纪违法等行为,3人被查处。

  惠农区委出台了《基层单位党风廉政建设巡察工作实施办法》,并将其纳入区委2016年度重点项目和工作。在做好政治“体检”和制度对标的基础上,通过横向、纵向、综合对比的方式,建立问题线索分类处置机制,列出“反馈意见清单”“问题线索移交清单”“巡察反馈问题整改清单”,对首轮巡察发现的297个涉及内部管理等方面的问题及时反馈,边巡边改,及时销号。

  目前,惠农区委共对24个基层单位进行了巡察,立案20件,向其他县区移交问题线索24件,处分科级干部4人,移送司法机关2人。对查办的15件案件实行一案一通报,并对3个部门党委履行主体责任不力进行通报批评,对2名党政主要负责人予以责任追究和纪律处分,倒逼其履行从严治党主体责任。(记者 李良)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120415361