频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

转变

2017年02月06日 09:36:15 来源: 宁夏日报

  泾源县兴盛乡兴盛村的马金全几乎变成了另一个人,驻村第一书记剡斌权吃惊不小。

  说老马“难缠”,剡斌权和村干部有充分的理由。

  要想富,先修路。兴盛村的乡村道路曾不足2米宽,且坑坑洼洼路况极差,村民怨言不少,“秋收时,连三轮车都开不到家门,更别说货车咧。”

  去年,兴盛村村委会决定翻修村道。加宽道路需要占用部分农田,马金全家正巧要被占用2分地。按村里规定,占3分地给补偿,2分地不予补偿,58岁的马金全不干了,公然阻止工程施工。

  马金全的情况在村里比较特殊。15岁时,因一次意外,他失去了两只小臂,丧失劳动力,长期靠低保维持生活。

  “反正我家的地在路边,耕种收割都不受影响,修不修路无所谓!”老马撂下话:“不给补偿,就别想占我的地!”

  工程因老马的阻挠停滞。村干部轮番上门,足足做了半个多月的思想工作,老马才勉强同意。

  老马一家三代住在5间土坯房里,2013年起,国家实施危房改造工程,村委会连续3年动员他翻修住房,“政府给予一定补贴,翻修也费不了多少钱。”可任凭村干部磨破嘴,其他村民都住上了大瓦房,老马一家却住在危房里“纹丝不动”。

  这些事,村干部清楚,许多村民也都清清楚楚,老马“难缠”证据扎实。

  但老马终究还是变了。

  路修好后,村民可将地里的庄稼直接用车拉回自家院落,雨天走在水泥路上鞋底干干净净。“农民一天到晚都在田间地头,路好不好走很关键。政府出钱为农民谋福利,我再胡搅蛮缠就没意思了。”看到这些实实在在的好处和便利,老马不再心疼自己2分地的损失。

  1月18日,老马不知从哪听说政府出台了一种“兜底低保”,就急慌慌赶往村部,在村部大门口与剡斌权撞了个满怀。

  “我家情况你清楚,听说有‘兜底低保’,我特意来申请。”老马开门见山,剡斌权一头雾水。

  让老马解释了一遍,剡斌权才明白,是老马误将其他补贴理解为“兜底低保”了,于是连忙解释:“政府没有出台这种低保。”

  刚一听明白,老马扭头就走了。

  有些贫困户为了吃低保,政策解释一遍、两遍根本不顶用,总要纠缠好多次才罢休。剡斌权望着老马远去的背影,脸上露出欣慰的笑容:“这个老马,真的变了!”

  “村里干部是为我们干实事,要信任他们。”老马一语道破转变的原因。

  老马和马文学老哥俩,过去都是村里有名的贫困户,都住土坯房。近两年,马文学发展势头大增,把老马甩了几条街。马文学紧跟政府号召,自己在外打工,妻子在家种植苗木,去年又响应产业政策贷款养牛,很快扔掉了贫困的帽子。

  看着马文学家盖起了崭新的砖房,再看自己的居所,墙体裂出了一指宽的裂缝,老马犟劲上来了。

  “想脱贫,得跟着党的政策走。”老马制订了致富计划。“政府鼓励养牛,而且提供补贴和贷款,我就专心养牛。”2016年,老马“小打小闹”,靠养牛挣了3万元,便开始谋划盖新房。

  老马预算盖房也就花个四五万元。根据自家地势,他在一层盖了5间住房,二层加盖了3间阳光房。铝塑门窗、白色瓷砖外饰,新居名符其实,看不出老马家是个贫困户。可年底结算时,老马傻眼了——花了10多万元,远远超出了预算,且房屋还没有盖完。

  “我的房子属于危房改造,政府补贴2.2万元,贴息贷款5万元,自己和亲戚凑了3万元。”1月19日,老马和记者细算着盖房支出。

  “欠账怎么还?”记者未在老马脸上看到多少愁容,疑惑地问道。

  “现在政策这么好,今年我打算继续养牛,贷款买5到10头,账一定能还上。”老马信心十足地说。(记者 李 虹 杨宗惠 乔素华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120415959