重拳出击 全面发力 西夏区旅游火爆开局

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月06日 来源: 新华网
 
 

  2017年开局伊始,西夏区旅游就以恢宏姿态取得了“开门红”的喜人成绩,春节黄金周期间,西夏区接待游客54349人次,实现旅游收入370.5万元,同比分别增长60.76 %、103.2%。今年,西夏区将重拳出击,在基础设施、品牌活动、项目推进等五个方面全面发力,打好组合拳,全力促进全域旅游示范区创建。

  一、坚持规划引领,着力构建全域旅游新格局。结合全域旅游创建工作,西夏区高起点、高标准编制全域旅游发展规划、镇北堡镇特色小城镇旅游规划、兴泾镇控制性详细规划、贺兰山东麓国际户外运动休闲基地规划、西夏区绿化亮化规划等,以全域整体优化为出发点,构建以贺兰东麓宁夏西线黄金旅游核心区、贺兰山文化旅游产业带、贺兰山东麓葡萄文化长廊为主体的“一核一带一廊”全域旅游发展格局。

  二、强化项目带动,全力打造全域旅游多业态。以“准备之冬”为契机,成功对接长影集团、德商汇瀛海(宁夏)旅游有限责任公司、包头雪域天路公司、渔山(北京)投资有限公司,谋划储备了贺兰山国际户外运动休闲基地、银川长城神秘西夏影视电竞大健康基地等带动性强、发展势头好的项目,其中银川长城神秘西夏影视电竞大健康基地项目总投资30亿元,主要建设长城神秘西夏影视基地、长城神秘西夏动漫电竞基地以及长城西夏温泉养生大健康产业园,该项目已于1月22日签约,项目前期队伍已入驻项目区,拟于2月28日开工,动迁工作、规划设计等各项前期准备工作正在积极有序开展,预计4月底完成规划设计;贺兰山国际户外运动休闲基地构筑集“生态休闲、娱乐运动、家庭度假、特色商业、文化体验”等功能于一体的贺兰山国际户外运动休闲基地,该项目已初步拟定选址,拟于近期签约。

  三、注重活动引领,不断拓展全域旅游新名片。依托西夏区获评“贺兰砚之乡”、镇北堡镇荣获“中国特色小镇”等契机,精心策划举办第40届中国文房四宝博览会、2017贺兰山音乐节暨房车露营大会、西北五省特色小吃美食节、2017冰雪旅游季、第二届贺兰山户外运动季、2017大学生艺术节、大咖游西夏、宁夏首届玫瑰花灯风铃节、穿越古堡•梦幻影城夜游、第四届贺兰山东麓•西夏区农家乐特色美食大赛赛”等品牌和特色活动,进一步深化神秘西夏贺兰山,全域旅游目的地的知名度和影响力。

  四、完善基础设施,不断提升全域旅游承载力。积极推进西线旅游带交通枢纽中心项目,建设大型私家车停放、自行车存放租赁、电动车分时租赁款、充电桩、公交枢纽站为一体的综合换乘服务中心,形成立体化、便捷化的西线旅游交通体系。实施城区及景区亮化、绿化提升工程,厨房标准化、“厕所革命”工程(计划新建旅游厕所12个)和景区环境卫生综合整治提升工程,加快建设智慧旅游服务平台、大数据中心,进一步提升辖区旅游行业服务水平,提升西线黄金旅游带承载力。

  五、推进资源整合,形成全域旅游创建合力。建立健全银川市、西夏区、各旅游企业“三位一体”的创建全域旅游示范区联动协作机制和议事协调机制,协调成立银川市贺兰山东麓旅游产业管委会,对西线黄金旅游带文化旅游产业项目实行统筹布局和开发,形成景区抱团取暖、资源共建共享、线路调配规划,互利互惠,共同发展的全域旅游创建合力。

(责任编辑: 郭菲菲)
 
010070310010000000000000011118571120509584