频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

土炕上的高科技

2017年02月07日 08:50:50 来源: 宁夏日报

  春节期间,走进西吉县吉强镇龙王坝村民宿9号院,卧室里能睡12人的土炕引起了记者的兴趣。

  奇怪的是,炕烧得这么暖和,屋里却没有一点烟味。

  看到记者疑惑不解,主人杨彦军笑着掀起床垫,一银一黑两层垫子露了出来。

  “银色的是防潮垫,这黑色的是什么?”

  “你用手摸摸看。”杨彦军将那张表面有黑色颗粒的垫子抽出一截来,让记者把手放在上面——原来就是它在发热。

  杨彦军说,黑色垫子是碳纤维电热膜,与电热毯比起来,更省电、清洁、安全。“以前烧炕的时候,满屋子烟味,城里客人不愿意住,用电热毯吧,又担心漏电伤人,用这个可以随意调节温度,也不用担心安全问题。”

  “这么好用的东西,哪买的?”记者问。一旁的龙王坝村龙泉湾山庄总经理秦勇连上WIFI,打开手机上的购物网站APP,找到了民宿主人统一订购碳纤维电热膜的店铺。

  “大山深沟里的小村子也用上WIFI了!”记者感叹。

  “我们全村WIFI覆盖,随时可以上网。”秦勇笑道:“龙王坝的太阳能发电项目一期工程已经开工,建成后,附近的餐饮基地和旅游景点将全部用上清洁能源,村里的60所民宿也将受益。”

  杨彦军告诉记者,精准扶贫整村推进之后,村里开始搞乡村旅游,基础设施得到了极大改善。结合危房危窑改造、美丽乡村建设工程,西吉县鼓励村民将新房建设成可供游客居住的民宿,并配套通路、通水、通网络。同时,鼓励依托村子打造的龙泉湾山庄景点将餐饮和住宿分离,把游客安排到民宿中休息,让村民足不出户即可挣钱。

  以前,杨彦军一家只能靠几亩薄田度日,新居被打造成民宿后,他在旅游旺季时接待游客,还和妻子将土特产拿到景点去卖,淡季时到县城打工。“去年后半年是民宿最忙的时候,一周能有七八位客人住宿,一个月挣到1000元不成问题。”

  村民挣到了钱,也有了干劲,龙王坝村一天一个模样。近年来,该村相继被评为中国最美休闲乡村、全国生态文化村、中国最美乡村旅游模范村、中国乡村旅游创客示范基地。

  因为地域特色浓郁、“三农”工作成绩突出,龙王坝村被选为2017年央视农民新春联欢会5个主现场之一。

  “从足不出户的农民到民宿经营者,从观念保守的低科技人群到敢于尝试、敢于创新的新农民,龙王坝人每天都在学习新鲜事物。”秦勇说,络绎不绝的游客带来了人气,也带来了新观念,成了激活脱贫致富内生动力的关键所在。(记者 杨学农 王 健 朱立杨)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120421799