频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏吴忠市:社火大赛“闹”新春

2017年02月07日 16:37:31 来源: 新华网

  【解说】2月6日,宁夏吴忠市第二届社火大赛在市开源广场热闹开演。

  【解说】作为2017年“红红火火过大年”元旦春节系列文体活动之一,吴忠市组织各县(市、区)优秀传统民间社火队伍,在春节期间参加全市社火展演比赛。比赛内容包括秧歌、旱船、高跷、舞狮、舞龙等具有浓郁地方特色的传统社火表演项目。经过最终选拔,共有10支队伍参加了当天的比赛。

  【解说】社火是汉族民间一种庆祝春节的传统民俗文化活动,追求大众化、平民化,老少皆宜,雅俗共赏,内涵丰富而意趣简洁。比赛现场鼓乐喧天,表演者们厚施粉黛,各司其职,扭的扭,跳的跳。夸张的动作和富有喜感的装扮、表情,为观众带来了欢声和笑语。

  【解说】据了解,为了丰富全市群众文化生活,营造喜庆、祥和、文明的节日氛围,吴忠市以国家公共文化服务体系示范区创建工作为抓手,动员各企事业单位、民间文艺团队、文化志愿者和文艺爱好者广泛参与,积极开展贴近生活、贴近群众,健康向上,突出时代特征、反映地方民族特色的文艺演出和文体活动,为全市经济社会发展营造良好的文化环境。(完)

  【新华网张洁龙、纪桂红2月7日银川报道 配音 刘海燕】

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118581120425882