频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

新车不断涌现 车市 “新军”谁能站稳脚跟

2017年02月07日 18:03:59 来源: 北京商报

  2803万辆,让中国车市在去年交出了一份亮丽的成绩单。虽然车市增速放缓的声音一直未曾停止,但SUV的持续热销,以及去年小排量车型购置税减半的激励政策等,使车市整体增速依然强劲。而在日渐细分化的中国车市,近年来不断涌现款款“神车”,不仅销量长期飘红,也成为众多新车型挑战的对象。面对去年12月哈弗H6创造的8万辆销量,以及在A级车市场上汽大众朗逸、上汽通用别克英朗的交替“飙”销量,今年各款老将、新人都将为在车市站稳脚跟而奋力一搏。

  谁能成为H6终结者

  近年来,SUV市场毫无疑问成为最为火爆的细分市场。数据显示,国内SUV销量为904.7万辆,同比增长44.59%,对乘用车市场销量增长的贡献度高达88.1%。其中,作为最亮眼车型,哈弗H6凭借“恐怖”的销量成绩成为SUV“神车”。

  去年,哈弗H6以58.1万辆的销量成绩稳居国内SUV销量榜首,领先第二名广汽传祺GS4 近25万辆。2011年上市后五年间,哈弗H6累计销量突破170万余辆。业内人士表示,凭借一款车型几十款不同配置车型的密集布局方式、多年来积累的用户口碑,以及出色的成本控制优势,哈弗H6已经成为国内SUV市场中的特殊现象。

  然而,SUV的热销使众多自主品牌均在该细分市场密集布局新品,并以期复制哈弗H6的模式。作为哈弗H6的最大竞争对手,去年广汽传祺GS4销量为32.69万辆,同比增长高达149.5%。与哈弗H6征战市场五年相比,上市仅两年的广汽传祺GS4,更被业内所看好。2015年,上市首年的广汽传祺GS4,便在销量爬升期实现12.9万辆的销量成绩,去年销量则实现成倍增长。凭借产品力和性价比优势,今年广汽传祺GS4将仍然保持销量增长。

  同时,去年杀入SUV市场的吉利博越和上汽荣威RX5,同样展现出追赶哈弗H6的黑马本色。其中,去年上汽荣威RX5上市后,连续3个月销量突破2万辆,12月的销量更是接近2.5万辆,并成为上汽“反击”车市的开始。凭借出色的性价比优势,以及互联网科技的加持,今年该车型的月销量成绩将瞄准3万辆大关。同样在去年上市的吉利博越,凭借出众的外观设计和车身尺寸,上市前便获得众多关注。受制于产能限制,去年吉利博越的销量稍逊于上汽荣威RX5,但随着宝鸡工厂的产能逐渐扩大,今年吉利博越的销量将释放。据了解,今年吉利博越将迎来改款,配置的提升,使该车型的竞争力进一步增加。

  A级车市场稳销量

  作为国内车市的重要组成部分,去年轿车销量为1214.99万辆,同比微增3.44%。而销量最大的A级车市场,也成为众多车企争抢份额的关键。凭借性价比优势和多年积累的口碑,上汽大众朗逸和上汽通用别克英朗成为众多车型赶超的目标。

  其中,在去年小排量车型购置税减半政策的激励下,上汽大众朗逸实现47.88万辆的销量,上汽通用别克英朗销量为37万辆,位居国内轿车销量前两位,并成为拉动两家合资企业销量整体增长的重要车型。面对竞争激烈的A级车市场,一汽-大众、北京现代等车企,在今年也将继续加码A级车市场,抢占更多市场份额。

  一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠表示,去年一汽-大众大众品牌销量为131.5万辆,同比增速17.3%。今年,一汽-大众大众品牌将目标定为140.5万辆,其中宝来、捷达与速腾3款A级车型销量目标为100万辆,约占总销量目标超过71.2%。

  与此同时,北京现代在完善“D+S”(中高级轿车+SUV)战略的同时,今年在A级车细分市场的销量也将继续提升。目前,在该市场,北京现代布局悦纳、领动、朗动3款车型,全新悦动也将在今年3月上市。其中,去年北京现代朗动连续多月销量突破2万辆,12月销量更超过3万辆;去年上市的北京现代领动,上市后月销量维持在1万辆以上,去年12月销量突破2万辆。

  业内人士认为,国内A级车市场仍然是车企的必争之地,在各车企发力细分市场的现状下,基数庞大的A级车市场仍然是实现车企整体销量提升的重要部分。

特别推荐
010070310010000000000000011118581120426291