频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

金永灵:让天赐好米香飘九州

2017年02月08日 08:57:05 来源: 新华网

  新华网银川2月7日电(刘海燕 张洁龙)1月21日,由青铜峡市农业技术推广服务中心向国家工商行政管理总局商标局申报的“青铜峡大米”地理标志证明商标注册成功,成为青铜峡市首件地理标志证明商标,该商标的注册,为青铜峡市发展地方特色农产品增添了一块闪亮的“金字招牌”,获得了通向国内外市场的绿色通行证,将为推进该市大米产业快速发展,推动农业增效、农民增收起到积极的作用。为此,新华网宁夏频道就青铜峡大米的资源优势,发展状况及未来的发展目标等问题,对青铜峡市市长金永灵进行了专访。

青铜峡市市长金永灵接受新华网专访 张洁龙 摄

  新华网:金市长,您好。我们都知道,印象中东北大米一直被人们所熟知。2016年12月,在首届中国大米品牌大会上,宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司入选参评的塞外香1388珍珠香米斩获“2016中国十大好吃米饭”,宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司被评选为“2016中国十大大米区域公用品牌——宁夏大米核心企业”。这两个大奖的获得,让世人对青铜峡产区的大米有了全新认识。种出这么好吃的大米,青铜峡有哪些优越的地理优势?

  金永灵市长:“天下黄河富宁夏,塞上明珠青铜峡”。青铜峡市位居宁夏平原中部精华地带,“居山河聚会之处,雄银川锁匙之要”,总面积2525平方公里,辖8个镇、1个街道、2个农林场,总人口28.3万人,包兰铁路、109国道、滨河大道及京藏高速、古青高速、西线高速公路穿境而过,北去宁夏回族自治区首府银川市仅50公里,距离宁夏河东机场55公里,交通运输四通八达。九曲黄河穿境北流,青铜峡水利枢纽工程座落于境内,秦渠、汉渠、唐徕渠等九大干渠纵贯全境,水土光热资源丰富,是全国重要的商品粮基地,也是宁夏沿黄经济核心区之一。

俯瞰青铜峡市大米产区

  青铜峡市素有“塞上江南、鱼米之乡”之称,水稻种植历史逾千年,青铜峡大米清代曾居“贡米”之列,誉为“朔方贡米”,又被称作“珍珠米”,相传康熙访宁夏时,钦点为宴席主食。青铜峡市地处宁夏引黄灌区九大干渠之首,累计干渠过境长度239.57千米,年均引水量140亿立方米,引黄灌溉,水质良好,水量有保障,灌溉方便快捷,发展绿色农业灌溉投入少、成本低,为水稻生产提供了先决的基础条件;区域内日照充足,年日照时数2994.3小时,年光热总辐射量达141.71千卡/CM2;高端大米产业带地处黄河河滨,远离沿山工业带,空气清洁,土质肥沃,发展绿色有机高端大米生产条件得天独厚。水稻作为当地独具特色的优势产业,现年种植面积20万亩左右。

  新华网:既然青铜峡有这么好的资源优势,我们的产品必定能够在全国舞台上占据一席之地。青铜峡在优质水稻种植和产业发展方面有哪些具体措施?

  金永灵市长:近年来,我们抢抓自治区发展“一特三高”特色农业、建设“三大示范区”的政策机遇,按照“调优结构、做大规模、突出特色、龙头带动”的发展思路,坚持政策驱动、科技推动、大户带动、龙头促动的工作举措,大力发展优质大米产业,在优化品种、推广技术、开拓市场、提高效益上狠下功夫,强力推进优质大米产业集约发展、规模发展、提质增效、促农增收。

  一是积极扩大基地建设规模。着力发展优质有机富硒水稻产业,出台一系列优惠政策,搭建产业发展平台,先后多次获得“全国粮食生产先进市”“全国水稻标准化示范县”等殊荣,2016年全市优质水稻种植面积20.3万亩,水稻插秧面积达到10万亩,落实有机富硒水稻面积8万亩。

  二是培育壮大加工龙头企业。我们始终把培育壮大龙头企业作为发展优质粮食产业的重中之重,支持龙头企业扩张规模、打造品牌,整体提升优质粮食产业的市场竞争力。全市培育大米加工农业产业化龙头企业8家,其中,自治区级农业龙头企业4家(塞外香、法福来、家道回乡、正鑫源),引导企业与农户通过土地流转等形式签订优质水稻订单面积达到20万亩。

  三是以标准化园区建设示范带动产业发展。大力实施“国家千亿斤粮食产能示范县”项目和“粮食高产创建”项目,建成瞿靖镇、叶盛镇2个农业部水稻整乡建制镇,建成国家级水稻现代农业示范园区1个,自治区级4个。在示范园区全部采取“三覆盖”即良种覆盖率100%、测土配方施肥100%、病虫害防治100%;全面推行“五统一”(统一整地、统一施肥、统一播种、统一管理、统一收获)管理措施,有效的提高了园区建设的质量和标准。建成全区规格最高、面积最大的正鑫源有机水稻国家级科技示范基地,公司产品461项指标达到欧盟食品认证质量标准,连续3年通过农业部中绿华夏有机食品认证中心的有机认证。

新品种新技术示范展示区

  四是加大扶持力度,充分调动生产积极性。近年来,市政府先后制定一系列优惠政策,加大对优质大米产业的扶持力度,力促优质大米产业做大做强。2016年在大米产业方面制定对龙头企业、种植大户建设水稻工厂化育苗大棚,培育优质水稻机插秧苗,每盘秧苗补助3元。在农业产业化经营水平提升方面制定对新获得“中国驰名商标”的农产品加工龙头企业一次性奖励20万元,对新获得“中国名牌商标”的农产品加工龙头企业一次性奖励10万元,对新获得国家级有机食品认证的单位一次性奖励10万元,对农产品新获得国家地理标志认证的单位一次性奖励3万元。扶持政策的实施,将充分调动了广大农民和农业龙头企业发展优质大米产业的生产积极性。

  五是全面推行新品种、新技术。一、主推工厂化育秧技术。依托21家农业专业合作社建设工厂化育秧大棚1338栋。二、大力推广水稻新品种。坚持以宁粳43号、宁粳28号、吉粳105号、富源4号为主栽品种,优质水稻品种覆盖率达100%。三、主推水稻全程机械化生产技术。加强水稻生产基地新农机、新品种与新农艺技术的组装配套和集成创新,实现机育机插机收,水稻机械化水平达到95%。四、主推配方施肥技术。将全市水稻基地全部纳入配方施肥项目区,大力推广有机肥,实现水稻优质高产。五、主推农作物病虫害生物综合防控技术。以扶持专业化机防大队或专业合作社为主,购置先进植保机械,提高生物农药防治效果,确保安全高效无污染,切实提高产品质量。

  六是加快科技创新促发展。大力推进农业技术创新,我市与区内外科研院所、大专院校共签定农业科技合作协议16项。塞外香公司与辽宁水稻研究所、宁夏农作物研究所签定“优质粮食产业发展科技合作协议”,引进新技术12项、新品种69个,转化科技成果4项,研发新产品6个。引导法人科技特派员开展联合创业,组建3个科技特派员创业联盟,形成了优质粮食、酿酒葡萄等4个科技特派员创业链条。

  新华网:对于当今农业来讲,一个产区、一个品牌的打造,需要经历漫长的时间和不懈的努力。相关公开资料显示,青铜峡市富硒国土面积达29.8万亩,可谓是名副其实的“塞上硒都”。近年在打造“宁夏第一米”,大力发展有机富硒大米产业方面,青铜峡市有哪些具体举措?

  金永灵市长:坚持差异化发展,以调结构、转方式、补短板为重点,立足我市富硒资源优势,打造“塞上硒都”,培育农业新的经济增长点。

  一是成立硒产业领导小组,加强产业领导。成立了发展硒产业领导小组和办公室。由分管副市长担任富硒产业领导小组组长,直接主抓富硒产业工作。配合吴忠市做好“十三五”硒产业规划设计工作,确定我市成为“中国塞上硒都”核心区地位。

  二是开展富硒资源普查,摸清硒分布底数。依托自治区国土资源厅的技术优势,今年在青铜峡市继续开展硒元素重点普查,在现在1:250000地图的基础上,区国土厅投资800万元于年底绘制出1:50000的《青铜峡市市硒资源分布图》,包括富硒土地的区域分布、优势、特点等,建立数据库。

  三是开展硒产业培训及宣传展示,提高了富硒认知度。借力“中国塞上硒都”富硒商标,打造富硒品牌。利用新闻媒体、政府网站、农业信息网等平台和网络媒体,开展青铜峡市土壤富硒和富硒农产品宣传,提高人们对我市富硒产品的认知度。塞外香、法福来、正鑫源、顺宝、宁朔香5家企业结合企业展厅的特点,融合设计以宣传普及富硒知识、硒元素功能、展示硒产品为一体,采用声光电高科技元素为主要表现手段的现代化展厅,面积达1500平方米。

大米产品

  四是建设富硒农产品试验示范基地。各企业采取公司+合作社+基地+农户的模式,根据青铜峡市富硒土壤资源分布情况,在土壤含硒量较高的瞿靖镇、叶盛镇、小坝镇、邵岗镇镇等富硒核心区共落实富硒水稻种植基地9个,面积15800亩。辐射区种植富硒水稻51616亩。

  新华网:青铜峡市打造的“塞外香”“法福来”“五朵梅”“宁朔香”“叶盛贡米”“地三贡米”等知名品牌,近年来广受消费者青睐,甚至可以说在区内市场初步形成了“青铜峡大米”品牌集群效应。未来,“青铜峡大米”向全国推广方面有哪些战略谋划?

  金永灵市长:我们将始终坚持实施品牌带动战略,促进优质大米产业优化升级,实现优质大米从生产领域向精深加工领域和流通领域延伸,实现从“生产为主”向“效益为主”的转变,使优质大米品牌效应日益显现,市场竞争力逐年提升。

召开大米发展论坛

  一是整合、规范“青铜峡大米”注册商标的使用,青铜峡市充分发挥青铜峡大米协会功能,让“青铜峡大米”品牌由青铜峡大米协会授权经过严格筛选的有基础、有信誉、有前景的粮企使用,并实行每年一调整的动态淘汰机制,以此调动企业的积极性,不断提高“青铜峡大米”品牌质量。

  二是市场监管部门要打击假冒侵权、维护公平竞争的市场秩序,加强对“青铜峡大米”商标使用企业的日常监管,切实维护好青铜峡大米”商标、促进市场竞争的良好环境。

  三是集中“青铜峡大米”注册商标的品牌集群效应,自办和参加各类大米推介活动,要让大批知名媒体的报道和广大消费者的参与“青铜峡大米”宣传。

  四是每年从财政收入中拿出一定的资金,在全国范围内投入广告宣传。

  新华网:今后,在优质水稻种植和市场推广方面,青铜峡市还有哪些更长远的目标规划?

  金永灵市长:为加快推进青铜峡市优质富硒稻米产业发展,充分发挥我市在优质大米产业方面的优势,利用现代农业信息技术、互联网+、精准农业技术、标准化生产模块技术,打造“黄河金岸优质水稻标准化示范区”,积极创建“国家级现代农业示范区”,全面提升我市有机富硒农业、生态农业、休闲观光农业水平,在全市优质富硒水稻产业增产增效、提质增效、发挥更好的引领和示范作用。

大米产区

  我们的具体目标是:以发展绿色生态理论为指导,聚焦自治区“1+4”重点产业,按照市委“十三五”规划的发展要求,在20万亩优质水稻基地的基础上,利用青铜峡市土壤含硒量丰富的资源优势,运用市场化的经营手段,以特色农业立市,重点建设绿色有机富硒产业园区,制定三年规划发展目标(2017年—2019年)2017年建设青铜峡市优质富硒水稻、有机水稻种标准化植面积30000亩,其中有机水稻种植面积4000亩。到2020年全市打造优质富硒水稻80000亩以上。全市优质水稻新品种的覆盖率达到100%,新技术综合配套率由原来的70%提高到100%。农业机械化水平由85%提高到100%,水利用率由原来60%提高到80%,实现一水两用,商品转化率达到100%,科技贡献率由原来55%增至70%以上,基地经济效益高于周边农户30%。企业新增转化效益6亿元以上。同时把青铜峡市建设成为闻名全国的优质有机富硒水稻产业科技示范基地、宁夏高端大米集散和发源地。实现农业可持续发展和生态效益、社会效益、经济效益的良性循环。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120428170