宁夏金融支持企业闯荡国际市场

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  2月6日,记者从宁夏回族自治区金融局了解到,宁夏金融机构抢抓“一带一路”机遇,鼎力支持宁夏企业闯荡国际市场。2016年全区跨境人民币结算63.3亿元;银行结售汇总额31.22亿美元,实现结汇顺差4.36亿美元;使用人民币跨境结算的企业由2015年的202家增至288家,占全区涉外企业的96%;贸易伙伴由2015年的46个增至54个,贸易范围扩至阿联酋、卡塔尔等国家和地区。

  据了解,近3年来,自治区政府相继出台《融入“一带一路”建设三年行动计划》等系列政策支持企业走出去。自治区金融局与人民银行、银监局和各金融机构建立联络机制,与海关等部门建立协调制度,为走出去企业提供金融支持。宁夏各金融机构纷纷发挥优势,满足走出去企业在融入“一带一路”过程中跨境资本流动、贸易融资、产业融资、保险支撑等多元化金融服务需求。中国银行宁夏分行跨境双向人民币资金池业务为企业走出去加足动力。去年,中银绒业通过中国银行全球现金管理平台,实现宁夏第一笔跨境双向人民币资金划拨。中银绒业副总经理马峰说:“有了跨境资金池,打通了公司境内外资金流通渠道。”国开行宁夏分行在沙特、伊朗及以色列派驻工作组,为宁夏境外园区建设和沙特达雅·阿斯法新城项目提供服务。浦发银行银川分行开展离岸金融创新业务,用“跨境直贷”融资产品为共享集团办理内保外贷业务3321万美元,解决企业境外融资难。人保财险宁夏分公司为宁夏一企业一次性赔付海外违约损失,使该企业避免了境外风险。

  此外,宁夏还积极开展金融招商,引进海湾国家金融机构在宁夏设立分支机构,目前全区共有从事跨境支付业务机构8家。(记者 时明霞)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120429777