耍社火看表演欢欢喜喜闹元宵
www.nx.xinhuanet.com   2017年02月09日 来源: 银川日报

  正月里来社火热,为让市民度过一个热闹、喜庆的节日,2月8日下午,由银川市文化新闻出版广电局、银川滨河新区社会事务和文化旅游局主办,银川市文化艺术馆、银川阅海湾中央商务区服务中心、银川滨河新区文化旅游投资有限公司、金凤区留学生协会承办的2017“银川滨河杯”全市新春社火联赛暨狮王·鼓王争霸赛在阅海湾中央商务区中阿之轴拉开了帷幕。

  传统节目应有尽有

  跑旱船、扭秧歌、舞狮舞龙、高跷、抬轿子、武术……这些具有传统文化特色的原创节目博得了现场观众的阵阵喝彩,还有的人拿起手机不停地拍照。在现场,一支支参赛队伍以激昂的热情将此次大赛喜庆的气氛推向了高潮。

  在当天参与比赛的队伍中,旱船和纸马是最常见的,旱船舞表演时,船上扎满了彩带、绣球、粮食等绑在演员身上,演员则扮作姑娘,“坐”在船里和艄公对舞,配合十分默契。而纸马舞所用的纸马各个颜色鲜艳,被系在骑马人的前腹后腰。表演时,纸马队伍前后穿插,摆出各种舞蹈造型,扮演马夫的人扬着鞭子抽打纸马的屁股,既生动又有趣。

  不过说到有趣,还要属穿插在各个表演中的丑角,有的老大爷扮作媒婆,脸上扑地粉白粉白的,嘴里叼着烟枪,手里拿着手帕。舞蹈动作夸张,又怪又俏,偶尔几个媒婆嬉笑怒骂,或者和路人打趣,引来不少笑声。

  花样翻新热闹非凡

  既然是比赛,当然有不少队伍为了拔得头筹而玩点新花样。

  “我们这次特意加了个扇子舞,就是从平时跳得好一点的广场舞中选的。”据金凤区满城北街平伏桥村社火队队长介绍,平伏桥村社火队这次的表演除了保留传统社火舞龙舞狮、抬花轿等,还增加了扇子舞、民族舞等,就是想展现一下现在的新生活。记者在现场看到,除此以外,还有的队伍玩起了cosplay,其中金凤区砖渠村向阳社火队的西游记人物就比较抢眼。

  “《西游记》本来就家喻户晓,里面几个人物大家也喜欢,我们就找几个人演一下,图个高兴呗。”向阳社火队队长丁维民说,村里人年年都搞社火表演,大家也喜欢,这次不少人都是自发捐款置办行头。

  元宵节社火巡演看过瘾

  记者从银川市文化新闻出版广电局了解到,本次比赛全市共有36支代表队参与。早在2月3日前,银川各县(市)区就开始挑选参赛队伍,经过2天的角逐,共选取20支优胜队参加全市社火联赛的总决赛,其中狮王、鼓王也将从中产生。此外,进入决赛的20支队伍还会在元宵节当天,参与“新春乐”第十三届全区社火大赛暨元宵节主场巡演活动。届时还有来自石嘴山、吴忠、固原、中卫的社火队一起在银川闹元宵。

  据悉,巡演路线将从银川市人民广场出发,沿人民广场东街、宁安大街、黄河路、自治区人民政府、解放街、公园街至银川市光明广场。其中,在自治区人民政府和光明广场两站有定点展演,喜欢社火表演的市民千万不要错过哦。(记者 李尚)

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000