宁夏出台《意见》推进价格机制改革

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月09日 来源: 宁夏日报
 
 

  ●理顺医疗服务比价关系

  ●完善排污权有偿使用、交易和服务价格政策

  ●推进停车收费市场化改革

  ●建立健全出租汽车运价与燃料价格联动机制

  宁夏回族自治区党委、政府日前印发《关于推进价格机制改革的实施意见》,明确凡是能由市场形成价格的,政府不再进行不当干预。通过推进定价项目清单化,规范定价程序,加强成本监审和成本信息公开,进一步规范政府定价行为。

  《意见》对价格管理从理念到职能、方式提出新的要求,提出要树立“市场理念”,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预;减少事前定价和审批,强化事中事后监管;极少数保留的政府定价项目,要更多地通过制定机制、规则、办法进行规范,推动定价过程更加公平透明,接受社会监督。力争2017年竞争性领域和环节价格基本放开;2020年,市场决定价格机制基本完善,促进转型升级、节能环保的价格政策体系基本建立,维护公平竞争的价格监管制度和反垄断执法体系基本形成,公开透明的政府定价制度基本完善,灵敏及时的价格调控机制和优质高效的价格服务机制基本健全。

  《意见》提出,深化重点领域价格改革,从农产品、能源、环境服务、医疗服务、重要交通、公用事业和公益性服务等七方面价格改革为突破口,推动商品和要素自由流动和公平交易。继续扩大蔬菜价格政策性保险试点范围,完善保险实施办法;积极推进电力直接交易,建立健全电力市场机制,为电力市场化创造条件;积极推进排污权有偿使用和交易试点工作,完善宁夏排污权有偿使用、交易和服务价格政策,运用市场手段引导企业主动治污减排;通过全面推行药品采购及流通领域“两票制”和高质耗材集中采购,切实降低虚高药价,为医疗服务价格调整腾出空间;建立和完善公立医疗机构以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,到2020年基本理顺医疗服务比价关系;逐步有序取消宁夏还贷二级公路收费,逐步建立以各级政府公共财政和公共资源投入为主的普通公路建、管、养机制;完善停车收费政策,加快推进停车设施服务收费市场化改革,逐步实现社会资本全额投资新建停车设施由经营者依法自主定价,构建有利于促进停车设施建设,有利于缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用的停车收费政策。完善出租汽车运价形成机制,发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用,建立健全出租汽车运价与燃料价格联动机制;全面落实居民用电用气阶梯价格制度,力争在2017年底前完成全区县级以上城市实行居民用水阶梯水价制度。

  此外,《意见》要求建立健全政府定价制度,对于极少数保留的政府定价项目,通过推进定价项目清单化、规范定价程序、加强成本监审和成本信息公开3方面要求,最大限度减少自由裁量权,推进政府定价公开透明。(记者 张瑛)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120436272