频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川西夏区民间社火队舞出浓浓年味

2017年02月10日 17:04:54 来源: 新华网

  新华网银川2月10日电(刘海燕)10日,银川市西夏区2017年“万达杯”社火巡游大赛在西夏区万达广场前拉开帷幕。21支民间社火团队同台竞技,冒着严寒表演了丰富多彩的民俗社火节目,让现场观众感受到了浓浓“年味”。

舞狮点睛仪式 刘海燕 摄

  上午10点,来自西夏区各乡镇、街道共计21支民间团队约2000余人在大赛现场整装待发。大赛以旱船、舞龙、舞狮、秧歌等为主要表演形式,展现了民间艺术魅力和西夏区文化发展成果和群众精神风貌。本次大赛共设置各类奖项21个,通过以奖代补的形式支持和鼓励民间社火团队发展,更好地服务基层群众。

  据了解,西夏区2014年12月被文化部正式命名为全国文化先进县区,此次巡游大赛是西夏区为进一步巩固和扩大全国文化先进县区效应,弘扬和传承中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围而策划组织的一次大赛。

西夏区区委常委、宣传部长杨晨致辞 刘海燕 摄

  据西夏区区委常委、宣传部长杨晨介绍,近年来,西夏区全力实施“文化旅游兴区”战略,抢抓西夏区构建全域旅游示范县区机遇,先后成功举办了西夏古城文化庙会、2016西夏区“贺兰山摇滚音乐节”、“环球夫人”宁夏赛区总决赛等公共文化特色品牌活动。成功申报了“中国贺兰砚之乡”,推进运动休闲+文化旅游融合发展,文化惠民成效显现,文化潜力巨大,发展活力十足。

社火巡游大赛现场 刘海燕 摄

    西夏区文化体育旅游局局长王芳说,今后,该局将按照“打造文化西夏,构建和谐西夏”目标,做精固有文化活动品牌,结合地域特色,打造一批特色文化活动品牌和群众文化系列活动;推动文化旅游产业融合发展,为贺兰山东麓文化旅游发展提质增效,加快推动文化旅游产业规模化、集约化、专业化、品牌化发展。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120446212