频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

这个冬季宁夏旅游“热”起来

2017年02月12日 12:31:12 来源: 新华网

  新华网银川2月12日电(纪桂红)为实现“半年旅游”向“全年旅游”转型升级,打破冬季旅游淡季瓶颈,塑造宁夏一年四季皆宜旅游的新形象,2016年入冬以来,宁夏围绕“冬游宁夏·享受阳光”这一主题,将独特的文化、民俗、美食、冰雪等元素完美结合,推出了冰雪运动、彩灯冰雕、休闲疗养、民风民俗、特色美食、登山冰钓等特色鲜明的多种冬季旅游项目,让宁夏的旅游在这个冬天“热”了起来。

  贺兰山岩画:以节造势 吸引人气

  贺兰山岩画景区在2016年冬季旅游期间,依托“全国研学旅游示范基地”“全国青年文明号”及银川韩美林艺术馆的品牌效应,通过研学活动、体育赛事活动不断整合旅游、文化和民俗资源,推动“旅游+”和“体育+旅游”的融合发展。丰富多彩、更接地气的各类活动吸引了许多“家庭”“亲子”“亲朋结伴”到景区游玩。

  据景区工作人员王永飞介绍,从2016年11月冬季旅游开始至2017年2月9日,贺兰山岩画景区已累计接待游客30537人,与2015年同期相比接待人次增长111%。

  “这些游客多数是来自于周边省份的散客,如:山西、甘肃、陕西、内蒙等地。在春节期间,来景区游玩的银川市民较多。”王永飞说,春节前贺兰山岩画景区赴外地旅游推介活动和银川市民“旅游护照”的发放对带动冬季旅游活动起到了很好的效果。

  2月10日,在贺兰山岩画景区,一名游客在拍照 。纪桂红 摄

  西夏风情园:研发新项目 景区“热”起来

  进入冬季旅游季以来,西夏风情园景区不断尝试,研发冬季旅游项目,除了持续打造传统的冰雪项目外,西夏风情园景区积极寻找适合宁夏市场的短线活动,并利用春节市场,成功举办了玫瑰花灯风铃节,为区内外游客献上了一场美轮美奂的视觉盛宴。

  活动期间,为了吸引更多银川市民和周边游客前来游玩,西夏风情园景区还制定了大量的便民优惠措施,如:在元宵节当天,到景区参观玫瑰花灯的前200名游客享受免门票优惠,200名以后的游客享受门票半价优惠。

  2月6日,在宁夏银川市西夏风情园内,十万支造型各异的彩灯映照夜空,园内处处可见“玫瑰”“心形”,气氛浪漫。新华网 张洁龙 摄

  鸣翠湖:打造滑雪品牌 冬季旅游市场稳定有序

  今年是鸣翠湖景区开展冬季旅游的第三个年头,景区以“赏民俗、品美食、玩冰雪、过大年”为主题,通过举办“湿地深呼吸 健康徒步行”环湖健步行、光身彩绘跑活动,并联合兴庆区及掌政镇举办近20场社火表演,以及推出了58元滑雪不限时的惠民政策,吸引眼球,进而带动景区人气。除此之外,鸣翠湖滑雪场通过不断丰富滑雪、戏雪项目,提高雪具档次和服务品质,采用套票形式,打造性价高的滑雪场,从而让游客享受实惠、玩儿得尽兴。

  2月11日,游客在鸣翠湖滑雪场体验滑雪。纪桂红 摄

  鸣翠湖景区副总经理赵学萍介绍,从2017年1月27日至2月11日,鸣翠湖景区累计接待游客32271人次,较去年冬季同期增加20191人次。其中,来自银川地区的游客占85%,来自银南、银北地区,内蒙前旗等周边游客占15%。而南方游客来宁夏过年、体验滑雪也成为了2016年冬季旅游一个新的增长趋势。

  中华回乡文化园:旅游+文化+商贸 接待人数刷新高

  值得一提的是,中华回乡文化园景区自2017年1月29日,“永宁大集·大吉永宁”活动启幕截至2月11日,景区接待游客超过45万人次,仅正月十五当天,接待游客达到15万人次,创出了永宁县单个景区单天的接待最新纪录。

  2月11日19点30分,由1200枚高空礼花和近6000发特效焰火组成,总长30分钟的焰火表演,在中华回乡文化园景区上空绚丽绽放。纪桂红 摄

  据了解,“永宁大集·大吉永宁”活动以30组自贡花灯、10万支中国红灯笼、回乡园景区亮化为依托,辅以近百家来自各地的美食、民间社火、舞龙舞狮、魔术歌舞等参与性、表演性强的项目,打造了最具规模的春节旅游+文化+商贸主题活动。活动内容丰富,从早到晚都有不同的亮点,不少游客都是白天到景区参观回族博物馆、金色礼仪大殿和民俗演出,到了晚上再去赏花灯、品美食。让游客们能够在文化中过年,在过年里旅游,真正感受红红火火的年味儿。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120451752