宁夏(银川)沿黄经济区春季大型人才交流会举办

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月13日 来源: 银川日报
 
 

  

  2月12日,银川国际会展中心招聘会现场,众多求职者在寻找理想的工作岗位。记者 海坤 实习生 贺佳骏 摄

  2月11日,“宁夏(银川)沿黄经济区春季大型人才交流会”在银川国际会展中心举办,招聘会为期两天,是开年来全区规模最大的一场人才盛会。两天内,共吸引4.8万名高校毕业生和各类人才进场应聘,供求双方达成意向性协议12565人,其中中高层次和急需紧缺人才1175人。

  476家区内外知名企事业单位参会

  一年之季在于春,为第一时间招揽到合适人才,各企业主动出击“储备人才”。记者在现场看到,如意集团、伊品集团、夏进乳业、西夏嘉酿、宝丰集团、金汇煤业、埃肯碳素、隆基硅材料、银和新能源、众一集团、共享铸造、华润万家、新华百货、银河证券等476家区内外知名企事业单位参会,围绕能源化工、生态纺织、新材料、装备制造、发酵及生物制药、电子信息、现代农业、现代服务业等重点产业和优势特色产业,为求职者提供相关就业岗位2.5万余个。

  “去年我也参加了招聘会,感觉进场的单位从质量到数量都在提高,我学的是工商管理,对口公司还是很多的。”2月11日,去年毕业于宁夏大学的王慧琴,早早就进了招聘会现场,她发现自己专业对口的单位普遍薪资在3000元起,福利也很优厚。

  另外,本次招聘会又一亮点,是在现场设置了高层次人才测评席,为企业选人用人提供更加准确科学的依据。“通过现场的高层次人才测评软件,我们可以轻易地看到求职者是否在能力、性格等方面,符合我们的要求。”一家企业的负责人告诉记者。求职者只需要输入自己的个人信息后,便可以进入测试页面,结束后软件将对其进行评分。

  现代服务业岗位需求反超营销类

  在招聘会现场,记者看到今年营销类岗位需求减少,现代服务业占上风。据统计,参会企业数与去年同期相比增加了16%,提供岗位总数同比增加了65%。现代纺织、现代服务业、营销管理、房地产和装备制造行业人才需求排名前五,分别占总数的11%、7%、6%、5.5%和4.7%。

  银川人才工作服务局局长杨银山告诉记者,现代纺织和现代服务类有关岗位增量明显,反超往年需求排名第一的营销管理类,居排名第一、二位。这充分反映出我市适应新常态,着力培育发展现代纺织、智慧银川等新产业,积极推进产业结构调整和转型升级取得的显著成效。

  另外,往年春节过后,承担各类大中型绿化景观工程设计和施工的公司,也进入招工热,而今年这类需求非常冷淡。宁夏瑞立风园林绿化有限公司的工作人员告诉记者,自己也转了转,只看到同类公司两三家,现在受到经济下行的影响,很多房地产公司在绿化上都精简了成本,直接影响了这一产业的发展,所以今年需要招聘的人并不多。

  近期还将举办多场大型招聘会

  记者看到,今年的招聘会现场,还设置了银川经济社会发展成果宣传区、银川人才管理改革试验区建设展示区、大学生创意创新项目展示区和高层次人才测评服务区等功能区域。通过宣传银川经济社会发展成果、区市人才工作政策、“首届大学生创意创新在银川”获奖项目,让更多人了解银川经济社会和人才工作的方方面面,促进人才服务银川、参与银川发展。

  另外,杨银山告诉记者,银川市还将于2月18日、3月4日、3月11日分别举办“2017宁夏·银川人才管理改革试验区大型人才交流会”、“2017宁夏(银川)现代服务业暨妇女人才专场招聘会”、“2017宁夏(银川)优势特色产业专场招聘会”。

  整个春季系列招聘活动期间,预计将吸引1000余家重点项目、重点企业参会,可提供就业岗位近5万个,预计将有8万名高校毕业生和各类人才通过招聘现场、网络平台、微信平台和报纸求职应聘。春季系列人才招聘活动的成功举办将为银川人才管理改革试验区建设和银川开放内涵式发展提供强有力的人才支撑和智力支持,助推全市经济社会协调发展。(记者 闫茜)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120454841