宁夏籍设计师贾伟向世界售卖想象力

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月13日 来源: 宁夏日报
 
 

  当你打开美的电磁炉,或者开着新买的奥迪A8轿车,你可能不知道,这些产品背后有着同一个设计者,那就是中国工业设计领域的翘楚——洛可可设计集团。这个全球最大的线下设计公司的创始人来自宁夏,是个地道的西北汉子。

  贾伟1976年出生在银川,17岁那年,从小学习国画的他在北京参加一个考前培训班,300多名学生坐在一个大教室,他被老师点名上台画6个手电筒,从小只见过1种手电筒的贾伟画不出其他5种。得知他来自宁夏银川,老师在众目睽睽之下讽刺他的地缘身份,质疑他一辈子注定干不了工业设计。含泪走出课堂后,贾伟疯狂地在北京各大商场里画了15天手电筒。让他意想不到的是,参加高考时,专业课考题正是画6种手电筒,贾伟顺利考入天津科技大学。完成本科学业后,他进入联想集团,2004年辞职创立了北京洛可可科技有限公司。

  贾伟凭着500元钱租用的一个办公位白手起家,他一点点开发客户,慢慢地用匠心设计每一件产品。功夫不负有心人,2006年,贾伟团队迎来事业转机——与三星合作开发北京奥运地铁售检票系统。同一年,洛可可成为诺基亚全球设计合作伙伴,凭着独特的创意和想象力,洛可可在短短几年内获得了红点、IF、IDEA三个被称为设计界“奥斯卡”的奖项。

  在一路成长的十几年里,洛可可成为服务世界500强客户最多的中国设计企业,服务名单里有一大串世界知名企业:三星、诺基亚、戴尔、松下、西门子……

  今天的贾伟和洛可可在业界享有盛名,虽然早已不是那个当年只能画出1种手电筒的西北男孩,但是他却从宁夏的沙漠中再次获得升华的动力。贾伟曾和一个朋友在宁夏沙漠里看星星,重温儿时的风景,在浩瀚的沙海中贾伟感受到了想象力的未来,他说:“想象力才是未来经济的CBD,而工业设计的未来就是要让想象力与情怀相交织。”为了这个目标,贾伟仍然在路上。(记者 李东梅 张贺)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120455674