赵山庄村兴起红白喜事“节俭风”

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月13日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 春节前,在彭阳县孟塬乡赵山庄村,每家每户收到了一份《文明节俭办理红白喜事倡仪书》。倡仪书一发出,村民积极响应号召,改变了红白喜事大操大办、摆阔气的不良风气。

  以前在赵山庄村,谁家遇到红白喜事,亲戚邻里比谁家宴席高档、谁家花钱多。每次少则一两天,多则三五天,动辄三五十桌,讲究大场面。“餐桌上,总要七碟八碗的,不然不足以显示待客的盛情,其实很大程度上是讲排场、好虚荣。每场红白喜事办下来花费好几万元,既费时费力又造成了不必要的浪费。”赵山庄村驻村第一书记周勇说。

  面对这种情况,赵山庄村召开村民议事会,通过算账对比、学习外地先进村经验等方法强化村民思想教育,帮助村民认识到大操大办是一种陋习。同时,村里成立了红白事理事会,发出文明节俭办红白喜事倡仪书,号召全村党员和村、组干部带头率先执行,并对红白喜事登记备案、现场卫生指导,宴席桌数、每桌菜数和烟酒标准都有明确规定。

  倡仪书发出后,立即得到了村民的响应。70岁的陈全华是名老党员,不久前妻子去世仅在家中停放了3天,便将其安葬。丧事办得很简单,客人们吃的是烩菜。“白事简办,一方面是节约,更主要的是营造‘重养轻葬’的风俗习惯。”周勇说。

  不仅白事简办,在村里也形成了红事节俭办的风气。春节前,村民李忠奎出嫁女儿,李忠奎早早在院里支起大锅,炖了一锅烩菜。桌上,两荤两素的菜品和两份干果,外加每人一碗大烩菜,大家照样吃得有滋有味,相比在酒店举办的婚礼,热闹气氛丝毫没减。“节俭办喜事不仅省心省力,还省钱,每桌能节约几百元。”李忠奎高兴地说。

  如今,在赵山庄村,移风易俗正在逐步深入人心,村民们丧事俭办、喜事不攀比蔚然成风。(记者 魏莹 樊永凤)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120459381