银川综保区将成宁夏对外开放新门户

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  记者2月13日获悉,《银川综合保税区2016-2020年发展规划》(以下简称《发展规划》)正式出炉。根据《发展规划》,银川综保区“十三五”时期,力争外向型产业布局更加合理,开放功能更加完善,对外开放和综合服务水平明显提升,引领带动作用与辐射范围更加广泛。到2020年末,实现进出口总额年均增长12%左右,占自治区进出口总额的60%左右;物流总量中航空物流量占比超过10%;进驻企业超过500家,园区企业总投资50亿元以上,其中外商投资额超过20%,实现经济外向度和质量效益双提升。

  “十三五”时期,银川综保区将围绕“引领全区、面向全国、融入世界”的总体定位,以“扩大开放功能、创新联动发展”为主线,全面深化对外开放合作,形成区域特色鲜明、内外开放联动、贸易便利化程度高的对外开放新平台,打造全区对外开放新门户。利用保税加工、保税物流、保税服务的功能优势和“先行先试”的政策优势,充分发挥开放引领和辐射带动两大作用,着力打造加工贸易产业聚集区、国际物流分拨中转区、现代服务业创新区,全面提升商务配套服务、开放政策辐射和开放型经济服务三种能力。

  《发展规划》明确了银川综保区重点领域的发展方向是主要农产品贸易和加工、生物医药科技产品制造和研发、航空器维修认证和延伸服务、黄金珠宝加工贸易、机电产品检测及加工组装等。此外,银川综保区将依托宁夏进境肉类指定口岸,建设全国最大的清真牛羊肉进出口加工集散中心;建设生物医学科技信息产业园、国际(宁夏)再生医学技术与材料研发中心、航空服务产业园等。(记者 郑峥)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120462332