金凤区:128个重点项目开启建设“加速度”
www.nx.xinhuanet.com   2017年02月14日 来源: 银川日报

  区域经济的发展,项目是支撑。2月13日,记者从金凤区获悉,2017年金凤区计划实施重点项目128个,总投资约783.35亿元,年度计划投资约213.48亿元。

  献礼工程质量与进度齐头并进

  金凤区全年128个重点项目,其中一季度开工65个项目,新建项目30个,续建项目35个,政府投资项目主要以阅海湾中央商务区、金凤工业集中区和国控公司的安置区建设和基础设施建设为主。

  据悉,在实施的重点项目中,中阿博览会献礼工程5个,包括银川阅海湾中央商务区地下交通工程、银川阅海湾中央商务区创新大厦、宁夏国际进出口商品展示中心二期、银川阅海湾中央商务区中阿之轴东段工程、夜游银川及亮化提升工程。自治区60大庆献礼工程4个,包括银川阅海湾中央商务区中阿之轴东段工程、金凤区第十八小学建设项目、银川市妇幼保健院新建产科大楼项目(市级项目)和北京师范大学银川附属学校(市级项目)。

  金凤区要求,9个献礼工程必须实现质量与进度齐头抓,争取按时保质保量地推进项目实施。5个中阿博览会献礼工程,8月底前必须完工见效,迎接中阿博览会顺利召开;4个自治区60大庆献礼工程,必须要完成年度投资计划,9月底前要能出形象。

  据金凤区经发局局长刘鲜兰介绍,2017年金凤区确定的128个建设项目,包括献礼工程以及重点投资类项目,实现创新投资模式,多数项目采用BOT模式,即吸引社会资本参与政府类的大项目建设,以基础设施类项目为主,如夜游银川项目、中阿之轴东段项目等,吸引社会资本进入投资建设后,对固定资产拉动,以及金凤区经济社会发展都能起到较大的推动作用。

  一二三产业融合发展

  民生项目,关系百姓切身利益,尽管金凤区很多社会项目投资规模不大,但百姓关注度高,如儿童医院、社区卫生站配套等等,金凤区要求相关部门加快全民健身中心、良田镇卫生院改扩建、“生态美丽回乡”安置区等38个民生项目建设,补齐民生短板,均衡公共资源。

  产业项目是加快发展的“金钥匙”,也是产业结构调整的主要措施。金凤区要求相关部门加快推进都市农业一二三产业融合发展试点项目、金凤区市民休闲森林公园建设项目三期等9个一产项目,完成投资1.4亿元;推进综合产业园年产100万平方米复合轻质保温板生产项目、10万吨彩涂板研发试验性生产线项目、枸杞蜂胶及其他土特产深加工项目等4个二产项目,完成投资1亿元;推进宁夏国际进出口商品展示中心二期、乐养小镇、浩海桃园养老、新华联商业综合体等57个三产项目,完成投资138.3亿元。

  抓好基础设施项目,才能奠定核心区长远发展的基础,金凤区要求各相关部门要全力推进阅海湾中央商务区地下交通工程、阅海湾中央商务区中阿之轴东段工程、满城北街、宝湖路、凤翔街城市地下综合管廊及道路工程等22个基础设施项目,力争完成投资57亿元。

  项目建设成“一把手”考核硬指标

  项目建设的推进,落实是关键。基本建设项目确定后,为确保项目进度,金凤区制定“进度表”和“时间图”。“项目确定后,我们侧重跟踪服务以及督察检查,从项目服务、前期准备、规划以及建设单位进行报批手续;在建设中期,主要做好项目的招投标以及项目建设的合同管理,按照合同约定如期完工,竣工后重点做好项目的验收和项目的督察。”刘鲜兰接受采访时表示。

  良好的发展环境既是吸引项目的先决条件,更是确保项目顺利建设的重要保障。金凤区要求相关部门提高行政效能,强化部门之间横向配合,优化审批和办事环节,改善项目服务环境。同时,坚决兑现优惠政策,做到应给尽给、能给全给、给则到位,特别是阅海湾中央商务区以及一些重大项目,不但要加大政策争取和扶持力度,还要继续优化政府融资平台,不断健全完善企业融资担保体系,有效减轻企业负担和压力。

  据悉,金凤区实施项目建设“一票否决”,对影响项目落户、开工、投产及未完成工作任务的单位,取消单位“一把手”评先资格。对推进项目有力、完成进度提前、建成项目优良的,政府安排资金予以奖励,使项目建设真正成为考核工作的硬指标。(记者 詹思佳)

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000