频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

放下锄头当老板

2017年02月15日 08:43:19 来源: 宁夏日报

  “牛奶再加10箱,酸奶也要6箱。”2月13日,石嘴山市惠农区尾闸镇下庄子村“彩媛”粮油店的老板王兴业一早就打电话订货。

  160平方米的营业房,楼上住人,楼下卖货,50岁的王兴业足不出户在家里挣钱。

  “过年一直没休息,干劲儿足得很。”王兴业一边摆货一边对记者说,前年此时,他因为打工身体出现状况,消极待业在家。

  “以前守着5亩地,挣一个花一个。土地流转后,出去打工年龄大选择范围小,身体也吃不消。”王兴业回忆说,就在他生活找不到方向的时候,下庄子村党支部书记王万明给他带来了好消息。

  “村里建了条商业街,房子已经装修好,天然气也通了,租金每平方米只收6块钱。”

  “6块钱?”王兴业确认了好几遍没听错后,决定承包店面自己当老板。

  “现在自由轻松,一年挣个几万元没问题。”王兴业笑着说。

  除了低廉的房租,下庄子村还制定了一系列优惠政策和激励机制。对符合规定条件的创业人员,给予小额担保贷款等政策扶持,并定期开展创业培训和技能培训。

  29岁的王超就是受益者。2015年,他争取了1万元党员创业基金,在商业街承包了一套260平方米的店面,发展教育培训事业。“旁边就是一所小学和初中,由于房租低,学费也只是市区里的一半,最终受益的还是学生们。”王超说。

  近年来,随着惠农区城市建设步伐的加快,尾闸镇辖区内很多村庄逐渐消失,农民的土地也被征用。下庄子村积极探索增收渠道,盘活村集体现有资源,于2015年9月在水城民生小区门口打造了一条集商贸、物流、餐饮、休闲等多种经营业态聚集的失地农民置业创业街。

  今年1月27日,商业街里的“乡村大嫂特色烩菜馆”里笑声不断,热闹非凡。店里坐了6桌前来吃年夜饭的客人,都是周围的居民,这家店的营业额被记在了下庄子村村集体的账本上。

  “现在工作就在家门口,一个月1000多元收入,方便照顾86岁的婆婆。”45岁的徐银霞是店里的收银员,土地流转后就东奔西跑到处打工,家里一直照顾不上,“在这里攒些经验,过两年我也包一个店面卖牛羊肉。”徐银霞说。

  “如果将房子出租一年租金下来也就2万元左右,但自己经营一年能挣6万多元。眼下,周边搬来的住户越来越多,收入也会随之增长。”王万明告诉记者,尾闸镇将在离商业街不远的地方建设日间养老托管中心,将来菜馆还能为托养中心的老人提供用餐服务。(记者 李良)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120468150