频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

“向阳社火队”重生记

2017年02月15日 08:44:43 来源: 宁夏日报

  “前些天,大家忙着社火表演,今天队员们要好好休息一下。”2月14日,银川市金凤区黄河东路街道砖渠村,向阳社火队负责人丁维民一边忙着手中的活计,一边对记者说。当天,丁维民在砖渠新村整理社火道具,没有休息。

  其实,队员们也没闲着,正在发图群聊。春节期间,向阳社火队建了微信“社火群”,有人将过年期间社火队表演时拍的照片放在群里,让队员们看一下,相互促进学习;也有人在群里发了其他地方最新的社火表演视频,让大家观赏借鉴。

  春节期间,砖渠村向阳社火队只休息了一两天,社火表演和活动排得满满的。

  1月28日,大年初一,向阳社火队走进砖渠新村、福通C区和康苑雅居小区,给父老乡亲拜大年。有扭秧歌的、有划旱船的,媒婆、唐僧师徒等装扮和滑稽表演,引得周围观看表演的群众笑成一团,有的人拿出手机、照相机赶忙记录下这美好的一幕。

  1月30日,向阳社火队应邀到大武口区和惠农区表演社火。初一至元宵节,向阳社火队先后到银川市盈南家园社区、长城花园社区以及周边一些小区、辖区单位、中山公园表演,每到一处,都受到群众欢迎。有些小区还自发放鞭炮欢迎社火队,一些群众也参与到社火表演中。

  其实,讲起这如今的“红火”,向阳社火队还有一段重生的故事要说……

  “就是为了丰富大伙的生活,展示富裕起来的农民的精神面貌。”丁维民说,以往的村子拆迁后,村民住到了砖渠新村小区。大家搬进了楼房,小区里却变得沉寂了。砖渠村历年来都有舞社火的习俗,丁维民见一些老年人爱好社火,就召集大家重新组建了社火队。

  社火队刚成立时,资金短缺,队员肖吉全拿出3000元,其他队员也纷纷出资支持社火队。砖渠新村小区物业公司经理肖永峰赞助7000元,为队员购买了新服装。

  “在商店里买一个旱船需要1000多元,买材料自己做只要400元,可以省下不少钱。”丁维民说。为了节省资金,队员们自己出资买材料摸索着制作社火表演道具。丁维民用热熔器熔接旱船的架子,手上烧出了泡。社火道具上的彩花、花边,几乎都是队员们自己动手装饰起来的。

  “他们这些人感动了我,我就全力支持这支队伍。”李耀春并不住在砖渠新村,却经常往这里跑。李耀春因为喜爱社火结识了这些舞社火的村民,成为该队的指导老师。李耀春说,向阳社火队中的一些人从来没有接触过社火,有的人甚至连扇子都不会拿,教的时候特别困难,她手把手地教,一个秧歌得教2个月。社火队训练时,李耀春发现队员们虽然学得慢,但学得都很认真,教练的辛苦感觉也就一扫而光。

  “不管参赛能不能得奖,我们把队员带出表演开眼界,他们从家中走出来锻炼身体、展示自己,这才是最重要的。”李耀春告诉记者,向阳社火队已从最初组建时的30多人,发展到80多人,其中大部分队员是砖渠村的人,还有周边小区爱好社火的居民。

  李晓燕原来在小区里带领着居民跳健身操,接触社火后,便把健身操队队员们带到了社火队。

  “舞社火挺好,像我这个年纪,把身体锻炼好了,也给家人减轻了负担。”今年68岁的肖吉全说。

  “我看到了你们的表演,非常好!”住在福通小区的居民叶女士在微信里给向阳社火队留言。一些居民纷纷在微信上点赞,希望向阳社火队越办越好。(记者 陶涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120468234