频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

金凤区政府向社会购买公共文化服务

2017年02月15日 20:16:20 来源: 银川日报

  为加快推进政府向社会力量购买公共文化服务工作,2月14日,记者获悉,金凤区出台《金凤区政府向社会力量购买公共文化服务实施意见》(以下简称《实施意见》),从而创新公共文化产品和服务供给模式,完善政府采购制度,优化公共文化资源配置,推进公共文化产品和服务市场化、多元化、社会化供给机制,为百姓提供更加方便、快捷、优质、高效的公共文化服务。

  根据《实施意见》规定,政府向社会力量购买公共文化服务的主体为各级政府及文化主管部门。购买方式为结合公共文化服务的内容、特点和实际情况,按照以政府采购方式为主,其它采购方式为辅的原则,科学确定购买方式。按照辖区常住人口数量,以每人10元的标准安排购买公共文化服务资金,并依据金凤区经济发展和人口增长实际,逐年增加资金。由财政局负责,纳入本级预算,购买资金实行专款专用,每年由金凤区文体旅游局制定年度公共文化产品和服务项目直接购买和定向补贴指标计划,提请政府审议并组织实施。

  “《实施意见》出台后,老百姓能够享受到的实惠肯定更多了。因为过去是‘自上而下、以供带需’,你送什么,百姓看什么,而现在是政府建立‘自下而上、以需定供’互动式菜单式服务方式,吸引更多的民间机构参与其中,势必会让公共文化的内容更丰富,创新程度更高,老百姓享受的公共文化服务范围自然也更广。”金凤区文体旅游局局长杨晓娟接受采访时表示。(记者 詹思佳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120473983