频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

贺兰县吹响“重大项目推进年”冲锋号

2017年02月16日 14:45:37 来源: 新华网

  新华网银川2月16日电(通讯员 高星)为加快推进重大项目,促进经济转型升级,16日上午,贺兰县召开了“重大项目推进年”动员大会。

  2016年,贺兰县有针对性地提出实施补齐发展短板、工业供给侧结构性改革、“十大转变”等思路举措,使得全县经济社会呈现企稳回升的好势头,其中,中汽配恒康制药等43项重大项目进展顺利;招商引资到位资金达到80.8亿元,位居全市第一,获得全区招商引资工作一等奖;东晶电子、杭萧钢构、鲁商产业园、多维制药等第一批重点产业落户贺兰;电商交易额达到17.5亿元,同比增长558%。全县实现地区生产总值134.23亿元,同比增长10.6%,位居全区第三,川区六县第一,其中,一产增加值16.39亿元,增长5.8%,位居全区第二,川区六县第一;二产增加值75.65亿元,增长12.2%,位居全区第四,川区六县第一。三产增加值42.19亿元,增长9.6%,位居全区第十一,川区六县第二;完成规模以上工业增加值56.2亿元,增长17.2%,位居全区第四,川区六县第一。综合能耗55.68万吨标准煤,增长8.5%。全社会固定资产投资207.1亿元,增长19.5%,位居全区第三,川区六县第一。社会消费品零售总额133.01亿元,增长8.2%,位居全区第十,川区六县第二。城镇居民人均可支配收入达到26468元,同比增长7.8%,位居全区第七,川区六县第二。农村居民人均可支配收入达到12560.3元,同比增长8%,位居全区第十四,川区六县第二。向上争取资金17.73亿元,位居川区六县第五。向上争取项目44个,总投资7.72亿元,位居川区六县第二。

  2017年,贺兰县将通过重大项目支撑,力争全年完成固定资产投资248亿元,增长20%以上。重大项目实现开工20个以上,重大项目完成投资200亿元以上。力争全年引进2家产值超10亿元、3家产值超5亿元项目,全年实现招商引资到位资金190亿元、同比增长20%以上的目标任务。

  银川市委常委、贺兰县委书记李郁华在会上提出:一要正视成绩,明确目标。围绕一季度12项经济指标全区第一的要求,以持之以恒的韧劲、一抓到底的干劲、着眼长传的实劲,一张蓝图绘到底,一条决心做到底,一个生意喊到底,大干实干快干。

  二要狠抓落实,力求实效。注重谋划好“两重两大”,一是重大产业项目,围绕“1+3”产业体系,谋划一批推动贺兰经济转型、结构转型、动能转换的大项目、好项目。二是抓好重大基础设施项目,城建项目上,要持续推进一批城市重点基础设施项目,提高城市建成率、配套率和达标率,旧城改造和如意湖的改造提升要加快。

  三要事关群众切身利益的大事。按照“事关人民群众的事,再小也是大事”的原则,注重推进医疗、文化、教育等事关百姓切身利益的民生工程,做好群众最需要的民生。

  四要事关贺兰长远发展的大事。围绕实施“开放贺兰”战略,注重对接“一带一路”等国家战略,特别要在跨境电商方面继续发力,以重点突破推动贺兰可持续发展。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120478230