频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

无论头上是怎样的天空 我准备承受任何风暴

2017年02月17日 11:57:58 来源: 广州日报

  春华秋实,秋天是收获的季节,然而,秋天的收获是来自于春天的花开。

  那年,父亲在老家的院子里种下一棵苹果树,我问父亲是不是以后我们在自家的院子里就能摘到苹果吃了?父亲乐呵呵地笑着说:是的。

  父亲的回答让我对那棵苹果树充满了无限期待。一晃到了第二年春天,苹果树果然开花了,那满树的花朵开得缤纷热烈。可等到繁花落尽,我失望地发现,满树的花朵竟然只留下稀稀落落十几个果子,而且那些果子没过几日便也在枝头萎缩,最后全都落了下来。那时我们才知道因为气候和土壤的原因,老家并不适合栽种苹果树,所以即便是开了花,也最终收获不了果实。

  虽然那棵苹果树结不了果,但是之后的每年春天,它满树的花依然开得缤纷热烈,父亲和我们依然喜欢那棵苹果树,大家都认为就算结不了果,能看到满树的花开也很好。

  一次,我信口开河地说:“这树结不了果,还每年开什么花呀!”父亲沉思良久后说:每一朵花其实都有一颗结果的心,纵然结不了果,每年还是要开花的,因为只有开了花才有结果的希望,如果连花都不能开,就连一点儿希望都没了。

  父亲的话让我一夜辗转,是的,每一朵花都有结果的心,就算明知结不了果,那花也会开得很美丽,可贵的正是如此。它们没有因为看不到结果的希望,就连花都懒得开了!

  每一朵花都有一颗结果的心。在我人生的数十个年轮里,我曾经不断地咀嚼着这句话的深意,慢慢咀嚼出了别样的芬芳,从而使我学会了尊重,尊重每一朵花开,尊重每一个生命,尊重每一个为了自己的理想而努力的人们。因为我心里懂得,每一朵花都有结果的心,即使最后没有结出想要的果实,但也不能否认花开的美丽,不能否认曾经的努力。(若东篱)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120054346