频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

不是没有美 而是我们缺少发现美的眼光

2017年02月20日 10:19:20 来源: 广州日报

  朋友从意大利进口了一批老水晶灯,邀我们去欣赏。满满一屋子的老水晶灯,悬空而挂,犹如烛光的小火皆已点燃,使人仿佛置身在中古欧洲的草原上,满天的星星。看完星星,走入古堡,草原的星光也被带入了屋子,王子与公主正乘着小步舞曲的乐音,在大厅中旋舞。细数着老水晶灯的来历,我们都听得痴了。朋友得知意大利乡间有一些古堡,准备翻修,正在出售堡内的灯具,特意请意大利的朋友去购买,把已有百年历史的古董水晶灯全数买下,总共有三百多盏。老水晶灯全部是施华洛世奇的作品,打着一百年前的徽章,从灯架、设计、水晶,无一不是巅峰之作。

  让我惊奇的是,通常在一个空间,只要有两盏主灯,有的会互斥,有的会互相消减光芒,这些老水晶灯却不然,几十盏在一起,互相协调、互相照亮、互相衬托,就像花园的百花那么自然,一点也没有人工的造作。朋友说:“那是因为,这些水晶灯的贼光消失了!当贼光消失的时候,宝光就会生起!什么是贼光呢?贼光就是会互斥互抢的光,是不知收敛的光,是不含蓄、不细腻、不温柔、不隐藏的光。”然后,我们就在贼光已经消失的水晶灯下,谈起贼光。有人说:现代的工匠或许也能做出精美的作品,因为贼光太盛,与其他的东西摆在一起,不是抢走了光芒,就是互相碍眼。有人说:明式家具之所以美好,是因为它贼光消失,在陋室,不减其光芒;在皇宫,也不会刺眼。有人恍然大悟地说:从前看古董,内心都会感到特别的优美和安静,一直在内心感动着,也疑惑着,原来是因为贼光消失的缘故呀!

  现在人崇尚华丽、精致,所做的器物无不以豪华为能事,但是豪华到了顶点,重形式胜过内涵,贼光也就不能隐藏。一定要经过许多时间的考验,许多东西被淘汰,只剩下内涵形式并美的东西;再经过一段时间,贼光隐没,宝光生起,就能与周遭的一切相容并蓄,并且随着日月,一天比一天优美。我想,这就是不论中外,古董的魅力吧!我们看拍卖场上的瓷器、珠宝、家具,并不像现代的作品光芒焕发,却能以数千倍于现代作品的价格拍卖出去,因为那种真宝之光,只有经过时间与空间的洗练,才会产生。

  人也是这样,年少的时候自以为才情纵横,英雄盖世,到了年岁渐长,才知道那只是贼光激射。经过了岁月的磨洗,知道了人外有人、天外有天,贼光才会收敛;等到贼光消失的时候,也正是宝光生起之时。

  宝光生起的事物,自然平常,能与一切的环境相容,既不夺人,也不夺境,却不减损自己的光芒。宝光生起的人,泰然自若,沉静谦卑,既不显露,也不隐藏,他与平常人无异,只是在生活中保持着灵敏和觉知。这世上比较可悲的是,贼光容易被看见,致使一般人认为贼光是有价值的,反而那些宝光包容的人和事物,是很少被观见的。

  宝光之物,乃宝光之眼才能看见。宝光之人,唯宝光之心才能相映。要认识焕发宝光的人事物,不一定要学习认识和鉴赏,只要自己贼光消失,宝光生起,一切不都是那么鲜明吗?

  水有许许多多的源头,水的本质只有一种。千江有水都映着月亮,天上的月亮只有一轮。我看着那些美丽的古灯,贼光早就消散,宝光四射,想起自己在青年时代自以为光芒万丈的情景,经过许多许多年,那些贼光才隐藏了。

  当贼光消失的时候,放眼望去,总是一片繁华,仿佛坐在一片漆黑的顶,看着华灯万盏的倾城夜景,虽身处黑暗,心里也是华光一片。贼光旺盛,则红尘暗淡。贼光消失,世界就亮了起来。(林清玄)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120495236