频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

临之以息难而能不变 邀之以宠利而能不回

2017年02月20日 10:19:20 来源: 广州日报

  与其去考验一个人,不如不去考验他。

  因为在感情的世界里,所有的考验都会陷入一个死胡同:你的猜度还没有结束,对方对你的猜度的猜度已经开始。

  这是一场拉锯战,而且没有尽头。猜度的初始,你还是理性的,后来越来越感性。再后来,便是浓墨重彩的情绪化和大刀阔斧的直觉化。人在歇斯底里的状态里,不会有什么理智可言。更何况,这条路上,全是你的心机。一个从自我的心机出发的人,又如何在此起彼伏的心机里寻找到出口?

  考验的危险还在于,你未必能考察出坏人,却一定会刁难了好人。

  考验的开始,就是所有情分的结束。人世的好多朋友,就是这么失去的。谁也不愿意活在你对他的试探和怀疑里。于你,或许只是想要一个真与假的答案;在对方那里,付出的却是人格和尊严。

  一个人若跟了你不长时间,不用考验;若是已经跟你厮混了好长时间,就更不必考验了。你都在对方那里陷入得那么深那么久,纠缠所谓的忠贞,追索所谓的实在,已然没有了意义。

  人性的这座冰山,永远没有水落石出的时候。就像有时候你都无法看清自己,又如何能彻底看清别人的扑朔迷离。所以,考验要慎重。

  如果不相信,不如趁早放手。既然已经有了那么多不放心,不如放对方走掉。这样,好让那个足够让你放心的人尽早到来。    (马 德)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120495282