频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏百万亩农田有望获“新生”

2017年02月20日 14:56:12 来源: 宁夏日报

  2月17日,距宁夏灌区春播还有不到20天时间。在贺兰县立岗镇通义村,记者看到农民正在农技人员指导下,忙着把一车车磷石膏粉往自家田里施撒——这是宁夏改良盐碱地中的一个举措。记者从自治区农牧厅获悉,宁夏在加大水利排灌设施建设的同时,从农艺改良入手,通过秸秆深翻还田,绿肥种植,施用有机肥、磷石膏等措施,全面攻坚盐碱地改良,努力提高银北地区100万余亩盐碱地的“地力”。

  “近几年,通义村的土地盐碱化日益严重,已影响到农作物的保苗率和产量。对此,我们通过施用磷石膏和有机肥,实现改碱降盐,提高当地耕地质量。”在农机作业现场,自治区农技总站技术人员王明国向记者介绍,磷石膏是目前世界公认的盐碱地改良剂。宁夏从2016年起,在石嘴山市惠农区、平罗县和银川市西夏区、贺兰县等地相继建立了8个示范点,通过施用磷石膏改良盐碱地,示范效应十分明显,示范田的ph值普遍降低0.6至0.7,作物出苗率提高30%,粮食单产提高100公斤左右。

  自治区农牧厅种植业管理局局长康波介绍,今年宁夏下达各县区施用磷石膏任务31400亩,目前已落实一半以上。农牧部门要求各县区尽快组织实施,赶在春播前全部落实磷石膏施用工作。据介绍,自治区农牧部门今年还制定了全区盐碱地农艺改良规划,计划用3到5年时间,在全区推广以施用磷石膏等农艺措施为重点的10项盐碱地治理方法,使宁夏百万亩盐碱地得到改良。(记者 宗时风)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120496474